黨內反彈 美自由派議員撤回與俄直接對話要求

82
美國民主黨聯邦眾議員傑亞帕爾(Pramila Jayapal) (路透社/達志影像)

美國民主黨聯邦眾議員傑亞帕爾(Pramila Jayapal)25日表示,在黨內出現反彈後,一群民主黨自由派議員已撤回給白宮的一封信。這封信要求美國政府改變政策,就烏克蘭問題與俄羅斯直接對話,找出結束烏克蘭戰爭的解決方案,包括探尋雙方都能接受的安全安排。

傑亞帕爾表示,「國會進步黨團(Congressional Progressive Caucus)撤回最近就烏克蘭問題向白宮發出的信函」。她表示,「這封信是幾個月前起草的,但不幸的是,工作人員未經審查就發佈了這封信」。

這封是由30位進步黨團的成員簽署,於24日公開。在距離11月8日期中選舉不到兩周之際,這封信讓其他一些民主黨人感到措手不及。

期中選舉攸關哪個黨將控制國會。一般預料,共和黨將從民主黨手中奪回參、眾兩院的控制權,並且可能會削減自2月底俄羅斯入侵以來,對烏克蘭的軍事和人道援助。

進步黨團的幾名成員發表聲明表示支持烏克蘭,並指出他們一直加入民主黨同僚的行動,投票支持向烏克蘭提供數十億美元的援助。

部份眾議員表示,他們幾個月前就簽署了這封信,但事情已經發生變化。眾議員潔卡珀絲(Sara Jacobs)在推特上指出,「外交時機就是一切。我在6月30日簽署這封信,但從那以後發生了很多變化。我現在不會簽署」。

也聯署這封信的眾議員拉斯金(Jamie Raskin)發表聲明指出,很高興得知信已被撤回,並指出「時機不對和其他缺陷」。

這封信發布後,立即遭到強烈反彈,包括來自進步黨團內部的阻力。黨團成員蓋耶哥(Ruben Gallego)發表書面聲明指出,「俄羅斯不承認外交,只承認實力。如果我們希望烏克蘭繼續作為一個自由和民主的國家,我們必須支持他們的戰鬥」。

眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)本月在接受媒體「Punchbowl News」訪問時表示,如果共和黨取得國會控制權,不會對烏克蘭發出「空白支票」。儘管許多共和黨人表示,這並非他們的想法,但已升高了臆測,共和黨可能停止援助烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文