蒲亭密友稱 台灣將「如期」回歸中國

286
俄羅斯石油公司執行長謝琴27日稱台灣將會按照時間返回其「原來的港口」。(圖取自推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最親密的盟友之一、國營俄羅斯石油公司(Rosneft)執行長謝琴(Igor Sechin)今天(27日)稱讚中國的領導階層,並表示台灣將會按時返回其「母港」(native harbour)。

謝琴在亞塞拜然首都巴庫(Baku)舉行的一場國際經濟論壇上表示,中國共產黨在最近召開的第20次全國代表大會所作的決定,中共總書記習近平獲得第三個5年任期,使他成為自毛澤東以來,中國最有權力的領導人,將為國家發展提供一個新的層次。

謝琴說:「(中國)領導人的立場受到高度尊重,在沒有錯誤前提(false premises)的情況下,冷靜、公開地表明本身的立場,即使是在最困難的問題上,例如台灣的問題。」

謝琴表示,美國試圖建立本國的複雜晶片產業,表明「台灣回到原來的港口」將會「按照計畫進行」。

俄羅斯一再警告美國不要干涉中國事務,而蒲亭明確支持習近平對台灣的立場。

此外,對於石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)的減產決定,謝琴表示,沙烏地阿拉伯對全球石油市場的態度是「合理的」,並基於對石油供應的分析和需求。

油國組織與結盟油國在10月初決定從11月起每天減產200萬桶,此舉激怒華府,並將進一步促使原油價格飆升。

俄羅斯在入侵烏克蘭,遭到西方國家的嚴厲制裁後,擴大與亞洲,特別是急需進口能源的中國建立更緊密的關係,以抵消西方的制裁損害。

另外,謝琴也表示,俄羅斯石油公司已將2021年下半年的7億美元股息轉入英國石油公司(BP)的特別帳戶,他並且說,英國石油公司仍然是俄羅斯石油公司的「影子」股東。不過,在莫斯科於2月入侵烏克蘭後,英國石油公司已決定離開俄羅斯石油公司。

英國石油公司尚未立即回覆路透社的置評請求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文