核武加髒彈指控 俄與北約同步核演習隔空較勁(影音)

1001
北約的年度核演習「堅定正午」(Steadfast Noon)在比利時、義大利與英國等國的上空和海上進行。圖為比利時F-16噴氣式戰鬥機。(AFP)

俄烏戰爭持續膠著下,西方軍事集團北大西洋公約組織(NATO)和俄國同步展開各自的核威懾演習。另一方面,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在戰爭爆發以來,持續暗示可能動用核武,近來並指控烏克蘭要在自己的領土上使用髒彈,讓核戰風險持續升高。

自俄烏戰爭爆發以來,動用核武的威脅有越加升高的趨勢。俄羅斯總統蒲亭先前就多次暗示可能動用核武。針對蒲亭的核武威脅,有分析認為,對蒲亭來說,威脅動用核武是在跟西方角力,實際上比真正使用核武要有利。對此,美國總統拜登(Joe Biden)已警告,俄羅斯若真的動用核武將是一項嚴重錯誤,美國並指出,俄羅斯會為此面臨災難性後果。

美國總統拜登(Joe Biden):『俄羅斯將犯下極嚴重的錯誤,如果他使用戰略核武器的話。我不是在保證這是一種假旗(false flag)行動 。 我們還不知道。但這將是一項極嚴重、極嚴重的錯誤。』

雷霆VS堅定正午 北約與俄軍演同步登場

在核戰威脅越發緊張的背景下,以美國為首的西方軍事聯盟北約組織(NATO)從10月17日到30日展開一場核演習,而俄羅斯也在同一時段展開核子威懾演習。

北約的年度核演習「堅定正午」(Steadfast Noon)是在比利時、義大利與英國等國的上空和海上進行,演練若敵人發動攻擊,可能動用美國部署在歐洲的核彈,但演練中不會使用到實彈。

14國、60戰機與美國航母加入

北約今年的演習是由比利時主辦,共14個成員國參與,至少將有60架戰機參與,美軍也派出B-52遠程戰略轟炸機和一艘航空母艦加入演習任務。

北約表示,這是一項例行性軍演,與烏克蘭當前局勢或俄羅斯威脅使用核武無關。北約說,他們維持核能力的根本目的是維護和平和遏制侵略,為所有人創造一個安全的世界。

蒲亭遠端監控 烏戰以來首次核演習  

至於俄羅斯在遠東地區展開的「雷霆」(Grom/Thunder)核演習,有與北約較勁的意味。

這是俄羅斯入侵烏克蘭以來首次的年度核武軍演,蒲亭更透過視訊進行遠程監控。

俄出動核潛艦並試射洲際飛彈

根據俄羅斯國防部公布的畫面,俄羅斯出動核子潛艦、戰機,並試射可以攜帶核彈頭的洲際彈道飛彈(ICBM)。莫斯科透過這項涉及海陸空的演習,要讓他的核子部隊演練如何回應敵人的核攻擊,並展現威懾與恐嚇敵人的武力。

俄控烏準備引爆髒彈 北約斥誣陷

在進行演習之際,俄羅斯近來並指控反攻不斷奏捷的烏克蘭,打算使用有輻射性的「髒彈」來嫁禍俄羅斯,以取得更多西方軍援,並將此事提交給聯合國安理會。

所謂的髒彈是指加入放射性或生化物質的常規炸彈,引爆後這些致命物質將散佈在空氣中,擴散到廣闊區域。

美國、法國和英國已在一份聯合聲明中譴責,俄羅斯利用這項指控,來作為將戰爭升級的藉口。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也回應表示,這是俄羅斯在誣陷烏克蘭。史托騰柏格在巡視北約演習任務時,登上停靠在地中海海岸的美國布希號航空母艦(USS George H.W. Bush),並強調,基輔沒有理由在自己的領土上做出毀滅性的行為。

北約秘書長史托騰柏格,『俄羅斯繼續錯誤指控烏克蘭在準備和製造髒彈,這很荒謬,為什麼烏克蘭要使用髒彈在他們想解放的領土上?』

對於俄羅斯的核武威脅與髒彈指控,觀察人士指出,這是面臨戰事不順的蒲亭在分散西方的注意力,但是西方也不能因此就掉以輕心。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文