反對烏克蘭戰爭 俄羅斯銀行大亨放棄俄籍

264
俄羅斯銀行大亨丁科夫(Oleg Tinkov)。 (路透社/達志影像)

俄羅斯銀行大亨丁科夫(Oleg Tinkov)10月31日表示,他因為烏克蘭戰爭,放棄了他的俄羅斯國籍。

丁科夫說:「我已經決定放棄我的俄羅斯公民身份。我無法也不想與一個法西斯國家有關聯,這個國家對他們和平的鄰國發動戰爭,每天殺害無辜的人民。」

丁科夫在Instagram上寫道:「我希望更多的俄羅斯知名企業家跟隨我,這將弱化(俄羅斯總統)蒲亭的政權與他的經濟,並讓他最後被打敗。」

丁科夫分享了一份文件的照片,證明他的俄羅斯公民身份已經「終止」。

丁科夫說:「我討厭蒲亭的俄羅斯,但我愛所有明確反對這場瘋狂戰爭的俄羅斯人。」

這位億萬富豪是俄羅斯最著名的白手起家企業大亨之一,他創辦了網路銀行「丁科夫銀行」(Tinkoff Bank)。

這家銀行是俄羅斯規模最大的放款機構之一,僅次於國營的「聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)與「俄羅斯外貿銀行」(VTB)。 丁科夫銀行目前約有2,000萬個客戶。

丁科夫強烈譴責俄羅斯入侵烏克蘭,形容這是一場「瘋狂戰爭」,並呼籲西方國家結束這場「屠殺」。

在今年2月底戰事爆發後,丁科夫也立即遭到英國的制裁。

丁科夫2020年曾因為在美國涉嫌逃稅,而在倫敦遭到逮捕。他後來被保釋出獄,並在倫敦接受白血病的治療。

丁科夫2020年卸下丁科夫銀行的執行長職務,而該銀行也跟他本人的反戰發言保持距離。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文