中共犯台絕不離開台灣?蘇貞昌:當然、本該如此

240
九合一選戰進入倒數,民間團體發起要求候選人簽署「不投降承諾書」行動,「抗中保台」議題發酵。(圖:臉書@2022neversurrender)

針對政壇近來掀起候選人簽署「不投降同意書」行動,國民黨立委吳斯懷今天(1日)質疑,簽署「不投降同意書」很無聊,不如簽署「絕不離開台灣」同意書,並要求行政院長蘇貞昌表態是否願意帶頭公開承諾,中共若犯台絕對死守台灣以穩定民心。蘇貞昌對此表示,這不只是宣示,而是政府的責任本該如此,他當然「絕對不離開台灣。」

九合一選戰進入倒數,民間團體發起要求候選人簽署「不投降承諾書」行動,「抗中保台」議題發酵。國民黨立委吳斯懷1日在立法院施政總質詢時質疑,簽署「不投降同意書」很無聊,不如簽署「絕不離開台灣」同意書,並要求行政院長蘇貞昌表態是否願意帶頭公開承諾,中共若犯台時絕不離開台灣、死守台灣,這對民心士氣與戰鬥意志都有所幫助。

蘇貞昌對此表示,俄羅斯攻打烏克蘭時,當時外界都以為烏克蘭總統澤倫斯基會被接走,但澤倫斯基堅持不離開,正因為如此,烏克蘭這段期間的表現讓舉世欽佩。所以他當然願意承諾「絕不離開台灣」。蘇貞昌說:『(原音)(立委:院長你可以帶著我們閣員公開承諾一下來穩定民心。)這不只是宣示,這是我們的責任,本該如此。(立委:你絕不會離開台灣?)那當然。』

另外,國民黨立委鄭麗文質詢時質疑,蘇貞昌近期到六都輔選,不斷高唱選市長要學習烏克蘭的基輔市長英勇抗敵,才能守住台灣,但高雄市長陳其邁根本沒當過兵,沒當兵的人當選市長,要民眾如何相信會抗敵到底?蘇貞昌對此則說,國民黨台北市長參選人蔣萬安也沒當過兵,並指蔣萬安才當14天。

鄭麗文則又質疑,民進黨桃園市長參選人鄭運鵬被人稱是「中國鵬」,甚至被挖出曾到中國大陸做生意,還在國籍欄上填中國,這種人能抵抗共軍不是很可笑嗎?蘇貞昌則表示,申請國際專利的表格就是如此,民眾黨新竹市長參選人高虹安也是這樣,雙方你來我往,火藥味十足。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文