是否恢復與俄談判 澤倫斯基:除非俄撤出烏領土

344
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)7日在深夜談話中表示,俄羅斯必須推動「真正的」談判。(圖:president.gov.ua)

烏克蘭今天(8日)針對與俄羅斯進行談判一事,加倍強調其強硬立場,聲稱只有在克里姆林宮放棄所有烏克蘭領土後,才會恢復談判,並表示即使被盟友「從背後捅刀」,基輔也會繼續戰鬥。

在烏克蘭發表上述說法的幾天前,美國媒體報導,指華府鼓勵基輔展現談判意願,此時正值美國期中選舉可能考驗西方對烏克蘭的支持,而華府的目的似乎在迴避這樣的壓力。

在氣候峰會上向全球領導人發表講話之前,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在深夜談話中表示,俄羅斯必須推動「真正的」談判。

澤倫斯基表示,烏克蘭曾不斷提議進行這類會談,但「我們永遠都收到來自俄羅斯的瘋狂回應,包括新的恐怖攻擊、砲擊或勒索」。

澤倫斯基說,「再說一次:恢復領土完整,尊重聯合國憲章,賠償戰爭造成的一切損失,懲罰每一名戰犯並保證這樣的情況不會再度發生,這些都是完全可以理解的條件。」

自從俄羅斯在9月底宣布併吞烏克蘭領土以來,澤倫斯基已經下令,只要蒲亭(Vladimir Putin)仍然是俄羅斯總統,基輔就永遠不會與莫斯科談判。基輔官員最近幾天重申這個立場,同時表示基輔願意與蒲亭的未來繼任者談判。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在義大利共和報(La Repubblica)今天刊登對他的一份訪問報導說,「與蒲亭談判就意味著放棄,我們永遠不會給他這個禮物。」

波多利雅科說,只有在俄羅斯軍隊離開烏克蘭領土後,對話才有可能。

他接著說:「我們別無選擇。俄羅斯用移動火葬場和50萬個屍袋入侵我們。如果我們停止自衛,我們將不復存在,這是真實無誤的。即使我們被人從背後捅刀,我們也將繼續戰鬥到底。」

烏克蘭國家安全和國防委員會祕書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)也發布推文表示,恢復烏克蘭邊界是談判的先決條件,並且基輔需要現代防空系統、戰機、坦克和長程飛彈的「保證」。

此外,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)7日重申莫斯科對談判抱持開放的立場,但是基輔拒絕對話。莫斯科一再表示,不會對其聲稱已從烏克蘭併吞的領土進行談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文