烏克蘭官員:俄軍撤出赫爾松市仍需至少一週

74
烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)。(路透社/達志影像)

在俄羅斯下達烏克蘭戰爭爆發以來最大規模的撤退令後,烏克蘭軍隊10日朝南部戰略河港城市赫爾松(Kherson)推進。儘管烏克蘭官員擔憂,俄軍仍可能將赫爾松變成一座「死亡之城」,並預期俄軍的撤退至少要花上一週時間。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)10日在一段訪談中告訴路透社,俄羅斯在赫爾松有一支4萬人的部隊,而情報顯示,這些部隊仍然留在城市內部和周邊,以及在第聶伯河(Dnipro River)西岸地區。

列茲尼科夫說:「要在一兩天之內,把這些部隊撤出赫爾松並不容易。最少需要一週。」

列茲尼科夫表示,撤出赫爾松將讓雙方的部隊能夠到其他地方作戰。自從俄羅斯侵烏總指揮蘇羅維基(Sergei Surovikin)10月上任以來,他旗下的部隊顯然已越來越沒有軍紀且殘暴。

俄羅斯9日宣布,將從包含赫爾松市在內的第聶伯河西岸撤軍。赫爾松市是莫斯科自從2月入侵烏克蘭以來,唯一佔領的地方首府。

西方軍事與外交消息人士警告,即便俄軍的撤退是烏克蘭的重大勝利,但不代表情勢已成定局。

英國智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)地面戰資深研究員貝瑞(Ben Barry)表示:「這肯定是個轉折點,但它不代表俄羅斯已經輸了,或烏克蘭已經贏了」。俄羅斯仍然有能力發動新的進攻和反攻。

貝瑞說:「認定他們已經失敗還太早。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在10日的深夜影音談話中表示:「隨著烏軍朝南部挺進,他們已經解放了41個據點。」

工兵與爆破專家進入這些從俄軍手中奪回的地區,以清除成千上萬的未爆地雷以及俄軍留下的軍備。

澤倫斯基說,約17萬平方公里的領土仍需除雷,包含仍有戰鬥發生,以及敵人在撤退前會裝設地雷的地方,就像現在赫爾松的情況一樣。

烏克蘭在赫爾松的地方首長亞努舍維奇(Yaroslav Yanushevych)在Telegram上寫道,俄軍「取走了公共設備,破壞了電力纜線,並希望留下陷阱」。

澤倫斯基的顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)說,俄羅斯希望把赫爾松變成一座「死亡之城」,從公寓一直到下水道都裝設地雷,並計劃從河的對岸砲擊這座城市。

俄羅斯則否認攻擊平民,儘管俄軍在這場戰爭中一直轟炸住宅區。俄羅斯已經把成千上萬的民眾撤離赫爾松地區。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文