韓美軍售供烏克蘭戰爭用 南韓否認

182
烏克蘭東部盧甘斯克地區許多民宅在俄羅斯砲火下都處於半毀或全毀狀態。(資料照片/FB/烏克蘭國家警察)

南韓今天(11日)否認一則報導,指南韓將出售火砲彈藥給烏克蘭軍隊使用。南韓稱如果正在進行的交易案協商談定,這些彈藥只會提供給美軍。

華爾街日報(Wall Street Journal)10日引述了解這項軍售案的美國官員指出,美國接近達成一項協議,要向南韓購買10萬枚155釐米彈藥,並將提供給烏克蘭。

華盛頓是首爾的重要安全盟友,並在南韓派駐2萬7,000名美軍,協助南韓抵禦擁核的北韓。

南韓今天表示,儘管與美國的軍售案正在進行,但這些彈藥並不會提供給烏克蘭。

南韓國防部在一份聲明中表示:「為了填補美國155釐米彈藥庫存的短缺,美國與一家(南韓)公司的彈藥出口談判正在進行。」

聲明補充說:「這是以美國為最終使用者的前提下進行的。」

聲明指出,南韓「不提供致命武器給烏克蘭的政策沒有改變。」

南韓已向烏克蘭提供非致命的軍援與協助,但為了維持與俄羅斯之間的關係,南韓拒絕了向基輔出口武器的呼籲。

南韓正愈來愈成為一個重要的武器出口國,最近簽署了一項協議,將國內生產的坦克和榴彈砲送至波蘭。

在美國與南韓進行相關討論前,華盛頓指控北韓秘密運送火砲彈藥給俄羅斯,幫助其在烏克蘭的作戰。

平壤否認指控,稱它「毫無根據」。

美國國防部在10日宣布,將提供烏克蘭防空系統與地對空飛彈,作為一項4億美元新安全援助方案的一部分。

這項方案包含西班牙同意提供用於鷹式(HAWK)防空系統的導彈,還有迫擊砲彈藥、高機動性多管火箭系統(Himars,簡稱海馬士)彈藥,以及超過2,000萬枚小型軍火彈藥。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文