歐盟領導人:歐洲須避免過度依賴中國

116
歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,歐洲將與中國接觸,但需要「重新平衡」這種關係。(路透社/達志影像)

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天(15日)表示,歐洲將與中國接觸,但需要「重新平衡」這種關係,以避免在創新技術等領域過於依賴中國。

米歇爾表示,美國總統拜登與中國領導人習近平14日的會晤是重要和正面的,因為「可以選擇競爭,但不是系統性衝突」。

米歇爾在20國集團(G20)峰會前的記者會上說,儘管雙方存在分歧,但歐洲也將與中國接觸,因為「相互傾聽,增進理解很重要」。但他說,歐洲必須避免過分依賴俄羅斯化石燃料所犯下的「同樣的錯誤」。

米歇爾指出,「對於中國,我們不想過於依賴我們今天所需、而且未來將需要更多的創新技術」,「這就是為什麼重新平衡關係很重要;而為此,與中國當局接觸也很重要」。

20國集團領導人今天在印尼峇里島舉行高峰會談。東道主印尼最後定調,儘管因烏克蘭戰爭造成成員國間的裂痕,但峰會將專注於協助全球經濟復甦的行動。

關於峰會領袖達成協議的挑戰,米歇爾表示,歐洲必須嘗試利用G20峰會,說服成員國向引發全球能源和糧食危機的俄羅斯,施加更大壓力。

由於俄羅斯與其他成員國在文字上存在分歧,包括如何描述烏克蘭戰爭,因此G20部長會議未能發表聯合公報。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文