印尼總統告訴G20領導人 必須結束戰爭

223
印尼總統佐科威(Joko Widodo)出席G20會議。(路透社/達志影像)

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天(15日)告訴20國集團(G20)成員,「結束戰爭」。20國集團高峰會今天在峇里島登場,俄羅斯入侵烏克蘭議題預料將主導此次會議。

佐科威在高峰會開幕前告訴各國領袖,「負責任意味著不製造零和局面;在這裡,負責任也意味著我們必須結束戰爭。如果戰爭不結束,世界將難以向前邁進」。

G20峰會聯合聲明受到密切關注,預料將譴責俄羅斯對烏克蘭已超過8個月的戰爭,以及威脅使用核子武器。美國和歐洲官員希望把峇里島峰會,描繪成俄羅斯日益孤立的證據。

但印尼奉行中立的外交政策,拒絕了西方要求取消邀請俄羅斯與會的壓力。

在沒有點名俄羅斯的情況下,佐科威呼籲成員國不要允許大國之間再次發生冷戰,「我們不應該把世界分成幾部分。我們絕不能讓世界陷入另一場冷戰」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)缺席G20峰會,改由外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)代表出席。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將以視訊方式在會議上發表演說。

G20峰會召開之際,因俄羅斯入侵烏克蘭而引發全球通貨膨脹飆升,數百萬人陷入貧困,並使幾個國家陷入衰退。

G20國家對譴責俄羅斯持謹慎態度,但美國和盟友希望,對物價上漲的憂慮,能夠使這些國家關切戰爭造成的經濟逆風。

佐科威說,世界主要經濟體集團必須成功解決世界上最緊迫的危機,「今天,全世界的目光都集中在我們身上。我們會取得成功嗎?還是我們會再增加一個失敗?」

佐科威表示,「對我而言,G20必須成功,不能失敗」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文