美否認施壓烏克蘭和談 白宮:只有澤倫斯基能做決定

208
美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)。(路透社/達志影像)

美國白宮18日表示,只有烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)能夠決定是否與俄羅斯展開和平談判,否認美國施壓基輔進行談判的說法。

美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)說:「我們都同意外交談判和解,是僅次於俄羅斯總統蒲亭(President Vladimir)撤軍的最好辦法。」

柯比告訴記者:「我們也認為澤倫斯基必須決定是否、以及何時準備好進行談判,還有這些談判是什麼樣子。」

柯比表示:「美國沒有人在推動、刺激或促使他坐上談判桌。」

柯比發表這番評論的兩天前,美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)主張在烏克蘭於戰場上取得重大勝利,而俄軍明顯弱化之後,基輔可以利用這點,並開啟結束這場戰爭的談判。

密利說,烏克蘭軍隊不太可能迅速收復所有俄羅斯佔領的領土,特別是俄羅斯在2014年奪取的克里米亞(Crimea)地區。

但柯比強調,這並沒有給予壓力,而美國也沒有自行採取行動。

柯比說:「我們不會在沒有烏克蘭參與對話的情況下,與俄羅斯討論結束在烏克蘭的戰爭。」

柯比指出:「這些對話不會發生,因為澤倫斯基總統表明他不準備這樣做。」

柯比說「你不能怪他」,因為莫斯科也表示他們不準備談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文