波蘭拒俄外長參加歐安會議 俄外交部抨擊挑釁

64
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

俄羅斯今天(19日)抨擊華沙拒絕俄國外交部長夫羅夫(Sergei Lavrov)參加歐洲安全暨合作組織(OSCE)12月的會議,指稱是「史無前例且挑釁」的做法。

俄羅斯外交部表示:「由歐安組織代理主席波蘭所做的決定,拒絕外交部長拉夫羅夫參加12月1日到2日在波蘭羅茲(Lodz)舉行的歐安組織部長級會議,是前所未見,且具挑釁性。」俄國外交部指的是全球最大區域安全組織—歐安組織的部長會議。

俄國外交部表示:「華沙不僅敗壞自己的名聲,也對該組織的整體信譽造成無法彌補的損害。」

波蘭18日表示,在歐洲的制裁下,不會讓拉夫羅夫在波蘭參加歐安組織會議。

波蘭歐安組織主席在一份聲明中表示:「代表團應根據現行歐盟法規進行調整,不能包括受到歐盟制裁的人員。」

俄羅斯外交部回應說:「隨著如此具破壞性的決定…波蘭正在將歐安組織推向深淵。」

俄國外交部表示,此舉將「剝奪(歐安組織)展示其在加強安全與建立合作重要性的最後機會,而這正是歐安組織成立的初衷。」

俄國外交部指責歐安組織正在變成「政治表演與反俄演習的一個平台」。

俄國外交部表示:「我們深信,所有明智的政治家都同意俄羅斯方面不接受此類行動的立場。」

在波蘭拒絕拉夫羅夫參加後,俄羅斯代表團將由俄國駐歐安組織大使盧卡申維奇(Alexander Lukashevich)率領。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文