烏克蘭能源部:電力供應獲得控制 無需恐慌

277
烏克蘭能源部19日表示,儘管俄羅斯對電力基礎設施發動一系列攻擊,但烏克蘭的電力供應仍在控制之中,沒有必要恐慌。圖為烏克蘭消防隊撲滅遭俄軍火箭攻擊而起火的電廠。(AFP)

烏克蘭能源部19日表示,儘管俄羅斯對電力基礎設施發動一系列攻擊,但烏克蘭的電力供應仍在控制之中,沒有必要恐慌。

另外,烏克蘭最大民營能源公司「DTEK」負責人表示,人們沒有必要離開烏克蘭。

俄羅斯的飛彈攻擊使烏克蘭近一半的能源系統癱瘓。烏克蘭當局18日表示,首都基輔的電網完全關閉是可能的。

烏克蘭能源部在一份聲明中說:「我們否認社群網絡和網路媒體散佈的恐慌言論,並向你們保證,能源供應的情況雖然很困難,但得到控制。」

聲明中指出,全國各地當局都安排停電時間以幫助修復工作,並敦促家庭將能減少至少25%能源消耗。

烏克蘭國家電網運營商烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)19日表示,雖然停電計畫將於20日在所有地區實施,但不會有意外的緊急停電。

該公司在Telegram發表的聲明指出,「我們將繼續努力,把光明還給烏克蘭人」,「這雖然很困難,有時比我們預期的要長,但我們將找到解決方案」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在上個月譴責俄羅斯,試圖透過迫使數百萬人向西逃亡,以破壞烏克蘭的穩定,並對歐盟造成難民危機。

DTEK執行長季姆琴科(Maxim Timchenko)19日發表聲明指出,烏克蘭武裝部隊、能源業和每個人民正在創造奇蹟,以維持供應,「這就是為什麼沒有必要離開烏克蘭」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文