烏東鹽礦重鎮激戰 烏克蘭:已成功抵禦俄軍

294
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭12日表示,其部隊已抵禦住親俄部隊對烏東鹽礦城鎮蘇勒達爾(Soledar)發動的攻勢。在此同時,包含孩童在內,已有超過500名的平民受困當地。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)12日在影音談話中感謝蘇勒達爾的兩支部隊說,他們「守住了陣地,並讓敵人遭受重大損失。」

澤倫斯基說,他和烏克蘭資深指揮官分析了對蘇勒達爾和烏東頓巴斯(Donbas)工業區鄰近城鎮增援的必要性,以及接下來幾天的對策。

在經過激烈的戰鬥後,俄羅斯極端民族主義傭兵組織「瓦格那集團」(Wagner Group)宣稱已奪取蘇勒達爾,並稱當地佈滿烏克蘭人的屍體。瓦格那集團是由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的盟友所領導。

然而,莫斯科並未正式宣布在該地取得勝利。如果俄羅斯攻下蘇勒達爾,這將是俄羅斯軍隊6個月以來的首場重大收穫。

俄羅斯在當地扶植的官員巴耶夫斯基(Andrei Bayevsky)表示:「此刻,蘇勒達爾仍遇到一小批的抵抗。」

路透社無法獨立驗證戰情。

烏克蘭頓內茨克州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)告訴烏克蘭國營電視台,蘇勒達爾當地仍有559位平民,包含15名孩童,而他們無法從這個在戰前有1萬人口的社區撤出。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文