俄國宣布奪取烏東鹽礦城鎮 烏克蘭稱仍在激烈作戰

396
從烏克蘭巴赫穆特 (Bakhmut) 可以看到,隨著俄羅斯繼續攻擊烏克蘭,前線城市索萊達爾 (Soledar) 的空襲升起濃煙。(路透社/達志影像)

俄羅斯13日表示,其部隊已經奪取了烏克蘭東部飽受戰事摧殘的城鎮蘇勒達爾(Soledar),這是俄羅斯在數個月來的戰事受挫後,首次宣稱取得勝利,但烏克蘭表示,激烈戰鬥仍在進行中。

雙方都在這座鹽礦城鎮損失慘重。莫斯科在屢次受挫後急於取得勝利,而烏克蘭則下定決心堅守並奪回領土。

俄羅斯國防部宣稱,已經在13日晚間完成蘇勒達爾的解放,而這場勝利將為頓內茨克(Donetsk)地區更多的「成功攻擊行動」鋪路。

在另一項聲明中,俄羅斯國防部讚揚「勇敢與無私」的傭兵組織瓦格那集團(Wagner)攻擊蘇勒達爾。

在瓦格納集團與俄國軍方之間發生內鬥與敵對的對話之後,這個讚揚是對這個爭議性部隊罕見的認可。

瓦格納集團的創始人普里格津(Yevgeny Prigozhin)堅稱,他的部隊領導對蘇勒達爾的攻擊。

基輔駁斥俄羅斯的說法,並表示蘇勒達爾正在進行「激烈戰鬥」。蘇勒達爾是一個戰前約有1萬人口的工業城鎮,現在已淪為廢墟。

烏克蘭國防部副部長馬利亞爾(Ganna Malyar)稍早表示,俄羅斯已將其大部分部隊調往頓內茨克周圍,以奪取蘇勒達爾。 她表示:「這是戰爭的艱難階段」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文