俄羅斯加強攻勢 烏克蘭促西方加速武器供應

259
烏克蘭第聶伯羅市一幢公寓14日遭俄羅斯飛彈擊中,造成40人喪生。(圖:DefenceU推特)

路透社今天(17日)報導,在烏克蘭第聶伯羅市(Dnipro)遭俄羅斯飛彈攻擊,導致一幢公寓住宅至少40人死亡,以及烏克蘭部隊在烏東前線的壓力日增下,烏克蘭敦促西方國家加速對其武器供應。

烏克蘭部隊總參謀部(General Staff of the Ukrainian Armed Forces)今天表示,俄羅斯在過去24小時已經發射超過70枚火箭攻擊。

烏克蘭部隊總參謀部說,俄軍轟炸了頓內茨克(Donetsk)東部巴赫穆特市(Bakhmut)鄰近的15個據點,包含鹽礦城鎮蘇勒達爾(Soledar)。烏軍和俄軍在該地已經持續數周激烈交戰。

俄羅斯的持續轟炸,已經完全摧毀巴赫穆特市,並嚴重破壞頓內茨克(Donetsk)中部的阿夫迪夫卡市(Avdiivka)。

路透社無法立即驗證相關戰情。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在16日晚間的影音談話中表示,對第聶伯羅市的攻擊,以及俄羅斯試圖取得戰爭的主動權,突顯出西方國家在供應武器上「加速決策」的必要性。

自從俄羅斯去年2月24日入侵烏克蘭以來,西方國家穩定供應武器給烏克蘭,但澤倫斯基與他的政府堅持他們需要坦克。

英國16日證實,將提供14輛挑戰者2型(Challenger 2)坦克與其他設備,包含超過數百輛裝甲車與先進防空飛彈。

德國正面臨壓力要供應「豹式2型」(Leopard 2)坦克給烏克蘭,但德國政府表示,只有在基輔與美國等主要盟友達成協議後,才會供應這些坦克。

烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)16日晚間也提到有必要加速供應武器,因為烏克蘭政府預期俄羅斯「試圖進行一項所謂的最後推進」。

丹尼洛夫告訴烏克蘭電視台,這件事可能發生在入侵周年或3月。

丹尼洛夫說:「我們必須每天為這類情況做準備。而我們正在準備…第一個和最後一個問題一直是武器,以幫助我們擊敗入侵我們國家的侵略者。」

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)20日將在德國一處空軍基地,主持一場與盟國的會議,討論對烏克蘭進一步的援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文