烏克蘭盟友防務會議 北約:將提供更重型武器

339
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。(資料照片/ AFP)

在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)呼籲支持他的盟友加速決策的情況下,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)18日表示,北約成員國預計將宣布提供烏克蘭「更重型的武器」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)20日將在德國的美軍蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base),召開一場約有50個國家參加的會議,其中包含北約的30個成員國。

史托騰柏格在達弗斯(Davos)舉辦的世界經濟論壇(World Economic Forum)表示:「在那裡(蘭斯坦)的主要訊息,將是提供更多支持與更多先進的支援、更重型的武器,還有更現代化的武器,因為這是為我們的價值而戰。」

儘管此舉有激怒俄羅斯的風險,許多烏克蘭的盟友這個月已經宣布加強提供基輔軍事支援的計畫,特別是英國,該國14日成為第一個承諾提供重型坦克的西方國家。

美國已承諾提供強大的布萊德雷裝甲戰車(Bradley Fighting Vehicles),同時法國也將供應其高機動性的AMX-10 RC裝甲車,這些攻擊性武器長期以來被猶豫不決的西方國家視為禁區。

澤倫斯基希望取得西方設計的先進重型坦克,有分析人士認為這對於烏東地區持續性的戰事至關重要,該地需要重型武力來突破敵軍堅固的防線。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文