遭美制裁 俄傭兵集團瓦格那首腦致函白宮

729
瓦格那的負責人普里格津21日向白宮發表一封簡短信函,詢問他的公司被指控犯下什麼罪行。(圖:推特@TobiAyodele)

在華盛頓宣布對俄羅斯私人軍事公司瓦格那(Wagner)集團實施新制裁後,瓦格那的負責人普里格津(Yevgeny Prigozhin)今天(21日)向白宮發表一封簡短信函,詢問他的公司被指控犯下什麼罪行。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)20日表示,一直支持俄羅斯軍隊入侵烏克蘭,並聲稱在戰場上取得進展的瓦格那集團,被華府列為重大的跨國犯罪組織。

瓦格那創始人的普里格津在即時通訊軟體Telegram,貼上一封寫給柯比的英文信件寫道:「親愛的柯比先生,您能否說清楚私人軍事公司瓦格那犯下的罪行?」

柯比指瓦格那是「一個犯下廣泛暴行和侵犯人權行為的犯罪組織」。

白宮上個月發布一份報告,指瓦格那已經從北韓接收一批武器,以幫助強化俄羅斯在烏克蘭的軍隊。

北韓外交部指白宮的報告毫無根據,普里格津當時也否認接受過北韓的武器,並指報告是「傳聞和猜測」。

華盛頓已經在2017年和去年12月再次對與瓦格那的貿易實施限制,以試圖限制其獲得武器。

歐盟也在2021年12月對瓦格那實施制裁。瓦格那一直活躍在敘利亞、利比亞、中非共和國、蘇丹、莫三比克、馬利,以及烏克蘭。

普里格津將瓦格那形容為一支完全獨立的部隊,擁有自己的飛機、坦克、火箭和大砲。

此外,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)密友的普里格津因為干預美國大選而遭到美國通緝。普里格津已在去年11月坦承干預過美國大選,並表示未來仍將繼續這麼做。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文