西方雖未同意提供德國坦克 烏防長稱將在波蘭展開訓練

339
烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)。(AFP)

美國之音(Voice of America)20日引述烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)的說法指出,烏克蘭軍隊將在波蘭進行豹式2型(Leopard 2)坦克的訓練,儘管盟國無法達成將這款德國製坦克提供給基輔的協議。

在結束位於德國蘭斯坦空軍基地(Ramtsein Air Base)的會議後,列茲尼科夫接受了美國之音的採訪。烏克蘭的盟友無法針對是否提供坦克做出決定。這款坦克的移轉必須獲得製造國德國的允許。

列茲尼科夫稱這項培訓是一項突破,並將這個成功歸功於波蘭的努力。

美國之音引述列茲尼科夫的說法指出:「我們將展開訓練,然後將會採取進一步的行動。」

列茲尼科夫呼應了先前烏克蘭官員的說法,表示他希望德國做出提供坦克的決定。

列茲尼科夫補充說:「我們從樂觀的角度看待這件事」,「因為已經邁出了第一步──我們將展開豹式2型坦克的訓練任務。」

列茲尼科夫稍早在推特上表示,他感謝德國政府與人民提供的軍事援助與善意。

在一張他與德國國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)的合照旁邊,列茲尼科夫寫道:「我們針對豹式2型坦克有坦率的討論。未完待續。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文