摩爾多瓦總理閃辭 俄國飛彈越境升高緊張

850
摩爾多瓦總理加夫里利策沒有說明請辭原因。(圖:Natalia Gavrilita臉書)

摩爾多瓦政府10日在總理請辭後垮台,但新任總理已迅速就位。在此同時,這個前蘇聯國家正在應對俄羅斯入侵烏克蘭帶來的危機,包括一枚俄羅斯飛彈10日越過其領空。

45歲的摩爾多瓦總理加夫里利塔(Natalia Gavrilita)沒有說明他的請辭原因,而在這之前1天,摩爾多瓦的情報單位表示,俄羅斯正採取行動破壞該國穩定。

在摩爾多瓦領袖更替之際,該國表示一枚俄羅斯的飛彈越過其領空,並針對這起事件召見了俄羅斯大使。

位於烏克蘭與羅馬尼亞之間的摩爾多瓦,是一個軍事中立國,目前由親歐洲聯盟的總統桑杜(Maia Sandu)領導。

俄羅斯仍在聶斯特河沿岸(Transnistria)的摩爾多瓦分離主義地區駐軍。

安全顧問接任總理 面對多重危機

在總理辭職的幾個小時內,桑杜提名了她的安全顧問雷切恩(Dorin Recean)接替加夫里利塔,48歲的雷切恩立場親歐,曾擔任內政部長。

貧困的摩爾多瓦去年6月取得歐洲聯盟候選國的資格,並面臨著多重危機,包含自從俄羅斯入侵烏克蘭以來引發的停電問題。

桑杜在一段電視聲明中宣布新任總理,並表示政府在烏克蘭戰爭爆發後就面臨著危機。

桑杜說:「新政府將迅速組成,並將領導這個國家走上重建之路。」

桑杜指出:「我們需要以團結來度過這段艱難的時期。」

俄國飛彈飛越領土 摩爾多瓦安全疑慮增

隨著俄羅斯飛彈的殘骸掉落在摩爾多瓦的領土內,鄰國烏克蘭的戰爭已經在該國引發了安全疑慮。

根據基輔軍事首長,在俄羅斯繼續其近1年的入侵下,在最新的事件中,巡弋導彈10日飛越了摩爾多瓦和羅馬尼亞,落在烏克蘭境內。

桑杜在一則推文中表示,她強烈譴責俄羅斯飛彈侵犯摩爾多瓦領空的行為。

桑杜說:「摩爾多瓦應獲得和平與安全,我們將採取一切必要措施來實現它。我們的中立地位不代表我們不應該強化防禦,來保護我們人民的安全。」

在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,基輔發現了莫斯科一項針對摩爾多瓦的計劃後,摩爾多瓦的情報部門9日表示,俄羅斯正採取行動破壞該國的穩定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文