澤倫斯基促加速軍援 稱烏克蘭非蒲亭入侵最後一站

905
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (資料照片/ 烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)17日表示,烏克蘭「顯然」不會是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵的最後一戰,而至關重要的是,西方不延遲武器交付,以協助他們抵禦俄軍。

澤倫斯基以視訊連線的方式在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上表示,在西方正在討論供應坦克給基輔的同時,克里姆林宮正在思考「扼殺」位於烏克蘭西邊的前蘇聯國家摩爾多瓦。

澤倫斯基說:「很顯然烏克蘭不會是他的最後一站。他將一路繼續他的行動…包含所有在某個時間點曾為蘇聯一部分的國家。」

澤倫斯基敦促西方持續快速交付武器。基輔的盟友已經承諾提供主戰坦克,並正在討論供應長程飛彈。儘管烏克蘭的夥伴對於提供戰鬥機態度猶豫。

澤倫斯基說:「延遲一直是,且仍是一個錯誤。」

澤倫斯基在這場會議上以英語發表他的開幕演說,幾天後將是俄羅斯於2022年全面入侵烏克蘭的一周年。

儘管他發出警告,但澤倫斯基說他不認為俄羅斯會贏。

他將烏克蘭和俄羅斯比喻為聖經故事中的大衛與歌利亞,在故事中,不被看好的大衛手持彈弓擊敗了巨人歌利亞。澤倫斯基說,大衛以行動而非空談,擊敗了歌利亞,而歌利亞「沒有任何機會」。

澤倫斯基說:「我們需要加速,加速我們的協議,加速我們的交付,來強化我們的彈弓,並加速限制俄羅斯潛力的決定。」

在17日晚間的談話中,澤倫斯基說,烏克蘭可以在今年確保俄羅斯侵略的崩潰,只要他們取得所需的武器。

澤倫斯基指出:「烏克蘭的『坦克聯盟』已經成立,供應長程飛彈的禁忌正在解除…世界已經知道為烏克蘭建立『航空聯盟』,對全球安全來說有多重要性。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文