烏克蘭戰爭滿周年 戰事擴大升級陰影壟罩(影音)

1120
民眾手持標語抗議俄羅斯對烏克蘭開戰。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭在2月24日滿1周年,戰事絲毫沒有結束的跡象,許多人擔憂,這場已改變全球政經局勢的戰爭可能進一步加劇,並將全球帶入更險峻的處境。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2022年2月24日發動了對烏克蘭的戰事,大批部隊入侵烏克蘭,也開啟了這場歐洲自第二次世界大戰以來最大的戰爭。隨著戰爭滿1年,對於衝突可能持續擴大的擔憂也與日俱增。

俄羅斯強攻受阻 烏克蘭奪回部份失土 

俄羅斯自發動戰爭後就兵分多路進入烏克蘭,除了攻佔烏克蘭東部與南部的大片領土,並企圖攻下烏克蘭首都基輔,但遭遇烏克蘭的激烈反抗,在進攻受挫下,於去年4月被迫放棄進攻基輔的戰略,將重心轉往東部與南部的戰線,並將佔領的4個地區強行併入俄羅斯。

以美國為首的西方聯盟譴責俄羅斯的入侵,除了聯手祭出一波波的強力制裁,並提供烏克蘭大批軍事援助,幫助烏克蘭在去年下半年發動反攻,收復東部與南部的部份領土,幾座重要大城也重新升起烏克蘭的國旗。

戰事陷僵局 俄羅斯無情轟炸民生設施 

儘管烏克蘭士氣高昂以及在西方援助下取得階段性的勝利,但雙方近幾個月在東部與南部戰線陷入膠著。俄羅斯也不斷暗示可能使用戰略核武,升高了這場戰爭可能演變成核戰的風險。

除了核武威脅,俄羅斯並且不斷利用無人機和飛彈轟炸烏克蘭境內的民生基礎設施,使得一般平民在寒冬中面臨著缺電缺水的危機。

澤倫斯基親訪歐美 尋求西方先進武器

為何取得更多奧援,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在去年12月與今年2月親自訪問了美國和歐盟,呼籲西方國家提供烏克蘭更多先進的武器,以擊退俄羅斯,其中包括性能優越的德製主戰坦克,以及美國先進的M1 艾布蘭坦克(M1 Abrams)。

供應先進坦克引發分歧 加碼軍援仍未定

但西方國家對先進武器的供應項目出現分歧,德國原本遲遲不肯鬆口是否同意提供先進的豹式坦克(Leopard)給烏克蘭,因為擔憂可能引發俄羅斯升級戰事,導致歐洲被捲入這場戰爭之中。

在美國改變態度願意提供M1 艾布蘭坦克後,德國也接著同意供應豹式2型坦克(Leopard 2)。不過,澤倫斯基希望進一步取得更多火力支援,包含戰鬥機與長程飛彈等。在持續軍援烏克蘭下,要如何避免被捲入與俄羅斯衝突的風險中,將持續考驗西方領導人的決策智慧。

專家:戰爭前景難預測 長期抗戰不利烏克蘭

曾擔任美國國家安全會議(National Security Council,NSC)歐洲事務主管的美國退役軍官文德曼(Alexander Vindman)認為,這場戰事的勝負仍難預測。文德曼認為,在接下來的幾個月,或未來一年,優勢看來是在烏克蘭這邊,但如果這場戰爭持續好幾年,在俄羅斯可以持續動員龐大人力與物資的情況下,情勢可能不利於烏克蘭。

戰爭延燒 能源糧食問題難解

這場已持續了1年的戰爭,也正改變全球政治與經濟局勢。美國與歐盟對俄羅斯實施嚴厲制裁,點燃了一場襲擊全球的能源危機。歐洲各國在今年冬天,一直想方設法的減少對俄羅斯石油和天然氣的依賴,以及面臨的能源短缺問題。

除了能源之外,烏克蘭是全球重要糧倉之一,戰爭導致大批糧食出口受阻,也進一步加劇了全球通膨問題。過去一年,從先進國家的法國、英國,一直到巴基斯坦、斯里蘭卡等開發中國家,都爆發了民眾不滿生活成本上漲的抗議與罷工潮。

在戰爭仍看不見盡頭的情況下,能源與糧食問題恐怕將持續困擾著世界各國。

烏戰撥快末日時鐘 聯合國憂情勢惡化

此外,有更多人擔憂這場戰爭正走向難以收拾的局面。由於俄羅斯入侵烏克蘭加劇了核戰風險,非營利組織「原子科學家公報」(Bulletin of Atomic Scientists)在1947年設立的「末日時鐘」(Doomsday Clock)就在今年1月把時鐘撥快了10秒,象徵人類已經愈來愈接近「全球全面災難」。

末日時鐘被視為是衡量人類距離世界末日有多遠的指標,希望藉此喚醒世人對核戰和氣候等議題的關注。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)日前在聯合國大會上也提到末日時鐘發出的警告,也擔憂這場衝突可能演變成更廣泛的戰爭。

聯合國秘書長古特瑞斯:『(原音)俄羅斯入侵烏克蘭對烏克蘭人民帶來難以言喻的痛苦,產生深遠的全球影響。和平的前景不斷變暗。進一步升級與殺戮的可能不斷增加。我擔心世界不是在夢遊走向一場更廣泛的戰爭。我擔心世界正在睜大眼睛這麼做。』

古特斯瑞的警告再次提醒世人,終止這場戰爭,避免人類步入無可挽回的處境,是當前最迫切的議題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文