王毅重申中國呼籲就烏克蘭危機進行對話

686
中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅18日在慕尼黑安全會議發表演說。(路透社/達志影像)

中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅今天(18日)在慕尼黑安全會議上表示,對於烏克蘭危機,中國「不是當事者,但沒有抽手旁觀,亦不做火上澆油,更反對趁火打劫,中國做的是勸和促談,將堅定站在和平及對話一邊」。

王毅說:「我建議大家要開始冷靜思考,特別是歐洲的朋友,思考到底想如何努力才能令戰事停下來。」

王毅也表示,「有些勢力不想和談取得成功,不想戰爭很快停下來」,但是他並沒有具體說明所指的是誰。

王毅說,中國將發布一份關於政治解決烏克蘭問題的立場文件,其中包括各國主權和領土完整必須得到尊重。

此外,對於2月初發生的中國間諜氣球,引起美中緊張關係升溫,王毅今天在慕尼黑安全會議上,批評美國對氣球事件的處理「歇斯底里」和「荒唐無稽」,並指這是一種違反國際準則的「荒謬」行為。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文