俄國投下能源危機炸彈 歐洲可能因應之道

301
分析指俄國可能會在戰事爆發後,停止對歐洲的天然氣供應。(圖:Pixabay)

俄羅斯與烏克蘭的區域緊張升高,促使西方國家擔心莫斯科計劃入侵烏克蘭,戰爭陰影籠罩東歐地區。然而除了武裝衝突,分析指俄國可能會在戰事爆發後,停止對歐洲的天然氣供應,西方國家如何因應能源危機,考驗歐美國家領袖的智慧。

俄烏地緣政治風險 升高歐洲能源危機

俄羅斯於烏克蘭邊境附近集結超過10萬部隊,升高區域緊張,西方國家擔心莫斯科正計劃入侵烏克蘭,戰爭陰影籠罩東歐地區。然而除了擔憂可能爆發戰爭,專家分析莫斯科或許會在戰事發生後,停止對歐洲的天然氣供應,使得西方國家面臨能源供應短缺的考驗。

對此,美國前助理國務卿弗里德(Dan Fried)表示:「即使俄國對烏克蘭發動的攻擊不那麼嚴重,但是莫斯科幾乎一定會切斷從烏克蘭通往德國的天然氣管道。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日也表示,美國政府已經與盟國及夥伴國進行協調,包括「在面臨俄羅斯關閉管線,或發動一場衝突阻斷通過烏克蘭的天然氣運送下,如何以最佳方式分享能源儲備。」

因此在能源供應可能出現短缺危機的情況下,歐洲首先的因應之道就是擴大天然氣的供應來源。歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)2月7日表示,擔心俄國中斷對歐洲的天然氣供應,因此正在與美國,以及全球主要天然氣生產國之一的卡達,還有擁有豐富天然氣資源的西亞國家亞塞拜然等國進行交涉,希望取得足夠供應歐洲的天然氣。

歐美增加天然氣供應 應對俄國削減能源供給

此外,美國拜登(Joe Biden)政府也已表達意願,增加對歐洲的天然氣出口,並與全球各地的天然氣生產商溝通,增加對歐洲的供應。標普全球普氏能源資訊(S&P Global Platts)指出,今年1月歐洲從美國進口的液化天然氣升高至創紀錄的2.45億立方公尺。

然而歐洲約有多達40%的天然氣仰賴俄國供應,紐約宏觀經濟和地緣政治諮詢公司「綠斗篷」(Greenmantle)高級分析師昆勒班(Nicholas Kumleben)2月3日在「外交政策」(Foreign Policy)雜誌撰文分析,因為歐洲對俄國天然氣供應的依賴實在太高,若是出現天然氣供應嚴重不足的情況,從其他地方供應天然氣可能會遠水救不了近火。

增加煤炭供應 或可能阻礙氣候目標

另一方面,歐洲國家對能源危機的另一個因應之道,就是考慮比天然氣造成更多溫室氣體的煤炭。

根據資料,歐洲自去年年中以來,進口煤炭數量有升高趨勢。船舶經紀公司Braemar ACM根據船舶跟踪數據分析發現顯示,2021年全年,歐洲從俄國進口的燃料煤(thermal coal)增至3,110萬噸,與2020年相比增長16.2%,其中大部分運往德國、比利時和荷蘭。

Braemar ACM的資料分析也發現,今年1月份歐盟的煤炭進口量較去年同期增長55.8%,達到1,080萬噸,其中俄羅斯提供了43.2%,澳洲提供約19.1%。

2021年12月,歐盟煤炭進口量也前一年同期相比增長35.1%至930萬噸。

然而增加煤炭的使用可能會阻礙歐盟在2050年達到淨零碳排(net zero emissions)的雄心勃勃目標。

如何化解能源危機 考驗西方國家

除了上述幾種因應方法之外,國際知名能源諮詢機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)指出,「額外供應煤炭與增加核能發電能力─無論是以封存(mothballed)產能重新投入使用、求助戰略儲備,或是延後關閉工廠等方式—以及從儲備的天然氣庫存額外抽取」,也都是應對天然氣供應危機可能採取的手段。

面對俄國以天然氣作為武器要脅歐洲,西方國家也正以各種方法應對莫斯科的能源攻擊。#以上專題是由張子清撰稿、海青青播報,謝謝各位的收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文