批評俄對烏戰爭 納瓦尼再被求刑20年

161
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)(圖)又再度遭求刑20年。(美聯社/達志影像)

俄羅斯檢察官20日以「極端主義」罪名,再對克里姆林宮頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)求刑20年。目前已被監禁的納瓦尼在最近一次出庭時,對法院發表聲明,譴責俄羅斯對烏克蘭發動「毫無意義的戰爭」。

此外,歐洲聯盟(EU)在20日把包括關押納瓦尼的流放地負責人在內的個人和實體,納入制裁名單。

俄羅斯入侵烏克蘭已超過1年,克里姆林宮對任何批評戰爭的人進行前所未有的鎮壓,許多人已被迫流亡或入獄。

異議人士納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最知名的批評者,被控極端主義罪名。法院預計將於8月4日做出判決。

這項審判在納瓦尼被監禁的最高安全戒備、距離莫斯科東方約250公里處的梅列霍沃(Melekhovo)IK-6流放地監獄,閉門進行。

今年47歲的納瓦尼曾經動員大規模的反克里姆林宮抗議活動,現在因貪污指控被判處9年徒刑。支持者認為,這是對納瓦尼政治工作的懲罰。

納瓦尼被指控資助極端主義活動,公開煽動極端主義,以及「恢復納粹意識形態」等罪行。

納瓦尼的團隊表示,雖然他已經被起訴多個案件,但這是第一起正式政治案件。

納瓦尼表示,俄羅斯「在泥濘或鮮血的池子裡掙扎…有數萬人在21世紀最愚蠢、最毫無意義的戰爭中喪生」。

在入侵烏克蘭後,俄羅斯對自由的鎮壓達到前所未有的水準。截至目前,已有數萬俄羅斯人因抗議烏克蘭戰爭而遭拘禁,包括少數仍留在俄羅斯的著名異議人士,包括被判刑25年的卡拉姆扎(Vladimir Kara-Murza),以及被判刑8年半的雅辛(Ilya Yashin)。

歐洲聯盟20日把關押納瓦尼的流放地負責人諾日金(Dmitry Nozhkin),納入歐盟的制裁名單。歐盟理事會(European Council)在官方公報中表示:「歐盟也對另外12名個人和5個實體祭出限制措施,他們必須為俄羅斯境內人權被嚴重侵犯負責。」

制裁名單上的個人將不得到歐盟旅行,在歐盟境內的資產都會被凍結。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文