烏克蘭計畫擴大動員 徵兵年齡擬下修至25歲

64
烏克蘭國會準備修法將徵兵年齡由現行27歲下修至25歲。圖為烏克蘭國會開會情況。示意圖。(AFP)

烏克蘭國會網站25日晚間發布一份法令草案,提議把烏克蘭可以徵召上戰場的年齡,從27歲下修至25歲。

這項修正案正值烏克蘭對抗俄羅斯入侵的戰爭已持續22個月。烏克蘭和俄羅斯24日都宣稱擊落對方的軍機,烏克蘭25日駁斥了俄羅斯宣稱奪取烏克蘭東部地區中心馬卡林(Maryinka)的說法。

這份草案詳述了哪些烏克蘭公民將成為徵召入伍的對象,並指出徵兵將適用於「年滿25歲」的人。

烏克蘭國防部長烏梅洛夫(Rustem Umerov)所簽署的一份說明文件,總結了這份草案的關鍵條款,他表示這些條款包含「把徵兵年齡從27歲下修至25歲」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在12月19日的年終記者會上表示,軍方提案要再動員45萬至50萬的烏克蘭人上戰場,但稱這是一個「高度敏感」的議題,軍方與政府會先進行討論,再決定是否把這項提案送交國會。

尚未公開表態支持這項提案的澤倫斯基,在12月19日表示他希望聽到更多動員更多士兵的理由。他說:「這是一個非常龐大的數量。」

烏克蘭的部隊人數不詳,但曾表示他們約有100萬士兵。美國官員估計,自從俄羅斯入侵以來,傷亡人數已達到數十萬人。烏俄兩國都沒有公布傷亡人數。

澤倫斯基所屬政黨的國會黨團領袖阿拉哈米亞(David Arakhamia)說,政府正在應軍方的要求制定這項法案,並預計在26日提交。

阿拉哈米亞在25日稍早在通訊軟體Telegram上的一則貼文中表示:「軍方需要解決這個問題」,「社會希望聽到所有敏感問題的答案。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文