烏克蘭爭取加入北約 土耳其表態支持

138
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)訪問土耳其,與總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會面。(AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(7日)在烏克蘭爭取北大西洋公約組織(NATO)會員資格的議題上,取得了土耳其的關鍵支持。

澤倫斯基訪問了捷克、斯洛伐克和土耳其,他在一天前結束了在保加利亞的會談,試圖在7月11日至12日的北約峰會前,爭取對烏克蘭加入北約的支持。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)在與澤倫斯基會面後表示,烏克蘭應獲得北約會員資格,而安卡拉將繼續努力協調,以終結這場戰爭。

在布拉格,澤倫斯基贏得了「只要戰爭一結束」,就會支持烏克蘭加入北約的承諾,並在索非亞取得了「只要條件允許」,就會支持其會員資格的承諾。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)重申他認為烏克蘭將成為北約會員國的看法。

史托騰柏格在布魯塞爾的一場記者會上表示:「我們的峰會將傳遞一個明確訊息:北約團結一致,而俄羅斯的侵略將付出代價。」

然而,目前還不清楚下週在立陶宛首都維爾紐斯舉行的峰會,將針對烏克蘭提出什麼樣的提案。對於烏克蘭應該以多快的速度加入北約,北約成員國之間存在分歧,部分國家對任何可能使北約更接近與俄羅斯爆發戰爭的步驟,抱持著謹慎態度。

拜登在美國有線電視新聞網(CNN)7日播出的採訪片段中強調了這一點。拜登說:「我不認為北約內部對烏克蘭現在加入達成了一致意見。」

澤倫斯基承認,基輔在與俄羅斯交戰期間不太可能加入北約。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾威脅,如果烏克蘭加入北約,將採取未具體說明的行動。

延伸閱讀

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文