蒲亭8月將訪土耳其 艾爾段敦促俄國延長穀物協議

168
土耳其總統艾爾段證實8月將與俄羅斯總統蒲亭在土耳其會面。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)今天(8日)表示,他已敦促俄羅斯至少把黑海穀物協議延長3個月,並宣布俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)8月將會訪問土耳其。

艾爾段是在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)舉行的聯合記者會上,發表上述言論。在此之前,兩人會面討論了由土耳其和聯合國去年促成的一項協議的命運,這項協議允許從烏克蘭港口,經由黑海安全出口糧食。

澤倫斯基在訪問土耳其前,於保加利亞和捷克停留,這是他前往北大西洋公約組織(NATO)部分成員國訪問的一部分,目的是為了希望這些成員國在下週的北約峰會上採取具體行動,允許基輔加入北約。艾爾段則表示,烏克蘭應該取得北約會員資格。

艾爾段說,正在努力讓黑海穀物協議在7月17日到期後能延長,並延長到更久之後。艾爾段表示,這項協議是他下個月與蒲亭在土耳其會面的議程中,最重要的問題之一。

艾爾段在與澤倫斯基一同召開的記者會上說:「我們希望它至少每3個月延長一次,而不是每2個月一次。我們會在這方面努力,並試著把期限延長到2年。」

兩人表示,他們也討論了艾爾段若與蒲亭會面時的另一項關鍵議題,也就是交換囚犯的問題。澤倫斯基說這是他們議程中的首要議題。艾爾段說:「我希望我們很快會得到結果。 」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文