取代瓦格納軍力? 俄國防官員:沒有新動員的必要

89
瓦格納集團負責人普里格津(Yevgeny Prigozhin)。 (路透社/達志影像)

俄羅斯國營媒體今天(3日)引述一名國防官員指出,在私人傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)的流產兵變後,沒有必要進一步在俄羅斯動員來取代離開烏克蘭戰場的瓦格納部隊。

瓦格納集團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)上個月率領他的部隊,對俄羅斯高階軍事領袖發動叛變,讓克里姆林宮顏面盡失。

普里格津之後放棄向莫斯科進軍,並與克里姆林宮達成協議,接受流亡到鄰國白俄羅斯。

俄羅斯國營的塔斯社(TASS)引述俄羅斯國會國防委員會主席卡塔波洛夫(Andrei Kartapolov)的說法指出:「無論從中期還是長期來看,都不存在戰鬥力下降的威脅。」

卡塔波洛夫補充說:「在(企圖)政變的時候,前線沒有瓦格納集團的傭兵,他們都在營區裡。」

卡塔波洛夫說:「至於在預備軍力中取代他們(瓦格納集團),會有一些事和人力取代他們。」

在2022年2月出兵烏克蘭之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾在9月下達「部分」軍事動員令,以補充正規部隊的人力,這是俄羅斯自第二次世界大戰以來首次軍事動員。

數十萬名男性受到徵召,同時也有數萬人逃往國外。

在今年6月13日瓦格納叛變前,蒲亭告訴記者,額外的動員「沒有這樣的必要」。

在俄羅斯招募了大批人員後,瓦格納集團在奪取幾個烏克蘭東部城鎮中,扮演了關鍵角色,包含巴赫姆特(Bakhmut)。

蒲亭堅稱叛亂份子在叛變期間沒有獲得支持。

蒲亭一開始譴責叛變的瓦格納戰士為叛徒,並宣示將嚴懲,但在叛變結束後,蒲亭允許這些戰士可以回到他們的家鄉、加入正規軍,或是選擇前往白俄羅斯。

一名俄羅斯電視主持人2日指控普里格津在收到數十億元的公共資金後「脫軌」,這是在兵變後,莫斯科正形塑的一種新敘事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文