為了黑海穀物協議 金融時報:歐盟衡量對俄銀行讓步

89
為讓俄羅斯點頭簽署黑海穀物協議,傳出西方國家可能對俄羅斯的制裁部分妥協。圖為烏克蘭首都基輔附近的農村,正將玉米倒入拖拉機。 (路透社/達志影像)

英國金融時報( Financial Times)2日表示,歐洲聯盟(EU)正考慮一項提案,讓俄羅斯農業銀行(Russian Agricultural Bank)設立一家子公司,以重新與全球金融網路連接,做為對莫斯科的一項安撫。

金融時報指出,在這家銀行正被制裁的情況下,這項行動的目標是保護黑海穀物協議,讓烏克蘭可以出口糧食至全球市場。

這項措施正值俄羅斯上週表示,他們沒有理由把穀物協議延長至7月17日之後,因為西方以「蠻橫」的方式對待這項協議,儘管俄羅斯先前向貧窮國家保證俄羅斯的穀物出口會繼續。

金融時報引述知情人士指出,俄羅斯透過聯合國斡旋的會談提出計畫,要讓這個銀行的子公司處理與穀物出口有關的支付。

報導補充說,新單位將被允許使用「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)系統。在去年俄羅斯入侵烏克蘭後,俄羅斯的多家最大型銀行被逐出這個系統。

作為世界兩大農業生產國,俄羅斯與烏克蘭是糧食和油籽市場的主要參與者,從小麥、大麥、菜籽到葵花籽油等產品。俄羅斯在化肥市場也佔據主導地位。

除了恢復與SWIFT連結外,俄羅斯也尋求恢復農業機械和零組件的供應,以及取消對保險和再保險的限制。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文