川普:瓦格納叛變削弱蒲亭 美國應立即調停烏戰

132
美國前總統川普(Donald Trump)。(路透社/達志影像)

長期以來對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讚譽有加的美國前總統川普(Donald Trump)29日表示,一場流產的叛亂已經「多少削弱了」蒲亭,而現在正是美國可以試圖在俄羅斯和烏克蘭之間,協調出一項和平解決方案的時候。

川普在接受路透社電話專訪時表示:「我希望不要再有人因為這場荒謬戰爭而喪命。」

目前在2024年共和黨總統初選居於領先地位的川普,在廣泛地談論其外交政策時表示,他不排除基輔政府可能把部分領土割讓給俄羅斯,以停止這場戰爭。這場戰爭在俄軍16個月前入侵烏克蘭時展開。川普表示,如果他是總統,任何事情都「有待談判」,而為了保衛自己的領土而進行激烈鬥爭的烏克蘭人,「贏得了很多功勞」。

川普說:「我認為他們有權保留他們贏得的大部分,我認為俄羅斯也會同意這一點。你需要合適的調解人或談判者,但我們現在沒有。」

美國總統拜登(Joe Biden)和北大西洋公約組織(NATO)的盟友,希望俄羅斯撤出其奪取的烏克蘭東部地區。烏克蘭已經發動了反攻,並在驅逐俄軍方面取得了些許進展。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)去年提出了一項10點和平方案,其中要求俄羅斯全面撤軍。

川普說:「我認為最重要的是,美國應該立即促成和平,讓俄羅斯和烏克蘭見面,並促成和平。你可以做到這件事」,「現在正是做這件事情的時候,讓雙方見面,以達成和平。」

在擔任美國總統期間,川普與蒲亭建立友好關係。拜登則在28日表示,蒲亭因為入侵烏克蘭,已經有點像是世界賤民( pariah)。

川普表示,蒲亭已經因為上週俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)及其首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)的叛變,而受到傷害。

川普說:「你可以說他仍在那裡,他依然強大,但我會說他肯定已經多少被削弱了,至少在某些人的心目中。」

然而,川普說,如果蒲亭不再掌權,「你不曉得繼任者是誰,情況可能會更好,但也可能變得更糟。」

針對國際刑事法院今年3月對蒲亭發出戰爭罪通緝,川普說,蒲亭的命運應該在戰爭結束時進行討論,「因為現在如果你提出這個議題,你絕不可能促成和平,你絕不可能達成和解。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文