北約秘書長史托騰柏格留任 任期延長至2024年

106
北大西洋公約組織4日決定將秘書長史托騰柏格(圖)的任期再延長1年。(AFP)

路透社報導,北大西洋公約組織(NATO)今天(4日)決定將秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)的任期再延長1年,顯示在戰爭仍於其成員國的家門口肆虐之際,北約選擇繼續由富有經驗的史托騰柏格領導該聯盟,而不是就選擇一名新繼任者達成一致。

這是史托騰柏格第四度展延任期。曾任挪威前總理的史托騰柏格自2014年起擔任北約秘書長。

這項決定意味著北約高層人事的連貫性,此際北約31個成員國正竭盡所能向烏克蘭提供支持,以擊退入侵的俄軍,與此同時,須避免這個軍事聯盟與俄軍爆發直接衝突。

64歲的史托騰柏格在北約中被廣泛視為是一位穩定的領導者,並對建立共識深具耐心。

史托騰柏格在推特上表示,他對北約將他的任期延長至2024年10月1日的決定感到榮幸。

他說:「近75年來,歐洲和北美間的這個跨大西洋連結確保了我們的自由和安全,在一個更加危險的世界中,我們的聯盟比以往任何時候都更加重要。」

外交官員和分析人士對於史托騰柏格在烏克蘭問題上讓北約保持團結,給予高度評價,認為他在給予基輔最大限度的支持,以及敦促謹慎以避免引發一場全球衝突之間取得了平衡。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文