2月外銷訂單首度衝破500億美元 Q1可望再破紀錄

280
經濟部公布2月台灣外銷訂單首度突破500億美元大關,開出超乎預料好成績。 (Pexel)

經濟部統計處今天(21日)公布2月外銷訂單金額首度突破5百億美元大關,來到515.6億美元,年增率超乎預期地開出21.1%的好成績,連續24個月正成長。統計處指出,儘管部分產品因疫情商機逐漸消退而結束正成長,但以長期趨勢來看,3月、第一季外銷訂單仍可望再開紅盤,寫下最強第一季的成績。不過,後續全球經濟面臨俄烏戰爭、通膨、疫情、供應鏈瓶頸等多項不確定性,需緊盯局勢發展。

今年2月雖有農曆春節,但是外銷訂單在部分供應鏈缺料改善,數位轉型、新興科技應用需求維持高點以及國際原物料價格維持高檔等利多因素推升下,表現淡季不淡,訂單金額515.6億美元,首破5百億大關,續創歷年最強1月,年增率更是超出上月預測2倍以上,來到21.1%,連續24個月正成長。

經濟部統計處說明,表現超乎預期主要是新興科技需求加上手機、筆電缺料緩解,「有大幅訂單出來」使得資通訊、車用電子接單表現優於預期所致。不過,光學器材、塑橡膠產品分別結束連續20個月以及17個月的正成長,前者0成長,塑橡膠產品則是由紅翻黑,年減1.5%。

統計處指出,這兩項產品會終止正成長步調,主要是各國陸續解封、生活回到正軌,使得疫情商機逐步消散,光學器材相關的筆電、電視需求趨緩、大尺寸面板價格減幅持續擴大,塑橡膠產品因醫療防疫用品需求減少,對橡膠原料需求也明顯減緩。不過,這兩大類產品後勢能否止跌回升還有待觀察,因為我國面板業者切入公共、醫療領域需求逐步顯現,而塑橡膠類則有高油價支撐接單金額。統計處長黃于玲說:『(原音)但是另外一方面,因為近期的油價高檔震盪,高油價的話他一部分可以支撐一些部分產品的價格還是會續高,所以這個是有力的支撐,下個月我覺得是一個觀察重點,我們還是可以來持續關注,正負因素抵銷之後他的情況、走勢如何。』

統計處表示,以長期趨勢而言,3月訂單應可年增9%到11.8%,連帶第一季可望年增13.4%至14.4%,再寫最強第一季的紀錄。不過,今年全年經濟真的面臨諸多不確定性,包括俄烏戰爭、通膨、疫情,尤其中國疫情再起採取清零政策,恐影響我國業者接單,另外還有供應鏈瓶頸等,都要持續觀察。

統計處也提到,根據回收207家廠商有效問卷後,僅有18家認為俄烏戰爭有影響到2月接單,佔比僅約8.7%,且金額有限,認為不影響者則有180家,占比高達87%,不知道者則有9家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文