烏克蘭國防部:烏軍在巴赫姆特兵分兩路挺進

120
烏克蘭國防部公布俄軍在巴赫姆特(Bakhmut)進行連續燃燒後所產生的大片煙霧。(Twitter/@DefenceU)

烏克蘭副國防部長馬利亞爾(Hanna Malyar)13日表示,烏克蘭軍方在東部城市巴赫姆特(Bakhmut)兵分兩路挺進,但在巴赫姆特市中心的情勢則更為複雜。

烏克蘭與俄羅斯官員都表示,在效忠莫斯科的軍隊數個月來的攻勢被削弱後,親基輔的部隊已經開始在巴赫姆特和周邊地區反攻。先前的戰事已經導致這座城市多數地區淪為廢墟。

俄羅斯12日承認,他們在巴赫姆特北部的部隊已經後撤。烏克蘭準備發動一場準備已久的反攻,以奪回在去年爆發的這場戰爭中失去的領土。

馬利亞爾在Telegram上寫道:「我們的部隊已經兵分兩路在巴赫姆特的郊區逐漸挺進…然而,市區本身的情勢則更為複雜。」

馬莉亞爾說:「由於司令部的充分規劃和我們戰士的勇敢,敵人無法控制這座城市。」

巴赫姆特的多數戰鬥,都是由俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)所發動的。在一則Telegram貼文中,瓦格納集團創辦人普里格津(Yevgeny Prigozhin)說他的人員13日已在部分方向挺進了550公尺,並表示烏軍控制的市中心面積小於1.78平方公里。

普里格津已經陷入了一場與俄羅斯國防部的公關戰爭,因為他說俄羅斯國防部拒絕提供他們充足的彈藥。

瓦格納的新聞部門在另一則Telegram貼文中表示,一名瓦格納集團的傭兵,13日試圖把一封普里格津的私人信函轉交給俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu),但並未成功。這封信提到了在瓦格納側翼的俄羅斯正規軍的糟糕表現。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在被問到何時展開反攻時,沒有正面回應。澤倫斯基正在羅馬進行正式訪問。

澤倫斯基告訴義大利電視台:「我無法回答這個問題,但你將看到結果,而俄羅斯將感受到這些它們。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文