烏克蘭反攻 瓦格納首腦:俄羅斯軍隊撤退

80
俄羅斯私人傭兵組織瓦格納集團負責人普里格津23日表示,在基輔發動反攻行動後,莫斯科軍隊正在烏克蘭東部和南部撤退。(資料照/路透社/達志影像)

俄羅斯私人傭兵組織瓦格納集團(Wagner group)負責人普里格津(Yevgeny Prigozhin)今天(23日)表示,在基輔發動反攻行動後,莫斯科軍隊正在烏克蘭東部和南部撤退。

普里格津的上述說法與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最近對烏克蘭的反攻評估相抵觸。蒲亭指烏克蘭正在遭受「災難性」的損失,並且戰鬥陷入停滯。

普里格津在社群媒體上表示:「現在在戰場上…俄羅斯軍隊正在札波羅熱(Zaporizhzhia)和赫爾松(Kherson)前線撤退,烏克蘭武裝部隊正在擊退俄羅斯軍隊。」

克里姆林宮去年聲稱併吞南部札波羅熱和赫爾松地區,但是並未完全控制這些地區,至於烏克蘭在最近的反攻行動中,已收復部份失土。

普里格津接著說:「我們正在用鮮血洗淨自己,沒有人帶來後援。他們告訴我們的是最深刻的欺騙。」他指的是俄羅斯軍事和政治領導階層。

62歲、遭到西方制裁的商人普里格津與克里姆林宮關係密切,他已成為俄羅斯在烏克蘭行動中的重要人物,同時也是莫斯科在烏克蘭政策的一名激烈批評者。

普里格津創建的瓦格納傭兵集團在加入數萬名監獄新兵後,於俄羅斯佔領的烏東頓內茨克(Donetsk)地區城鎮巴赫姆特(Bakhmut)戰鬥過程中,發揮重要作用。巴赫姆特爭奪戰是莫斯科於去年2月入侵烏克蘭以來,歷時最長且最血腥的戰鬥之一。

普里格津在升高對克里姆林宮的批評言論之際,他也抨擊蒲亭決定在烏克蘭發起軍事行動的說法。

他接著說:「為什麼要展開特別軍事行動?…這場戰爭是為了一群混蛋想要自抬身價而發生的。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文