歐盟聯合採購彈藥卡關 烏克蘭表達失望

114
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)。(圖:推特@DmytroKuleba)

針對歐洲聯盟(EU)外長們因意見分歧而阻礙了歐盟一項探購彈藥以協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵的計劃,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天(24日)將有機會對他們表達失望。

庫列巴上週在一則推特中不滿的指出,歐盟國家為烏克蘭聯合購買彈藥的一項里程碑協議,仍未實施,因為各國對於這項業務有多少必須留在歐洲存在分歧。

庫列巴20日表示:「歐洲在為烏克蘭聯合採購彈藥上,無法實現自己的決定,令人失望。」

庫列巴警告:「對烏克蘭來說,不作為的代價是以人命來衡量。」

在透過視訊與歐盟外長們在一項例行會議上討論戰爭狀況和烏克蘭的需求時,庫列巴將可以直接表達看法。歐盟外交官表示,他們預期他會這麼做。這項會議在盧森堡召開。

砲彈在烏俄衝突中越來越重要,特別是155釐米的砲彈。官員表示,基輔消耗的砲彈數量,比盟友可以生產的要多。

這項聯合採購計畫是一項歐盟多軌計畫的一部分,要在12個月內讓烏克蘭取得100萬枚砲彈或飛彈,並加速歐洲彈藥的生產。歐盟外交部長上個月通過這項計畫。

第一個項目最為立即,它預留了10億歐元(11億美元)用於補償歐盟各國政府從現有庫存中供應烏克蘭彈藥的費用。

歐盟官員反駁庫列巴的批評,強調這個快速通道已經啟動並正在運行,因此彈藥已經運往基輔。

但第二條路徑尚未拍板,它將提供額外10億歐元用於資助聯合採購。

歐盟國家同意從歐盟和挪威公司購買彈藥,這些公司與歐盟有密切的經濟聯繫。

但外交官指出,法國堅持生產應該在歐洲進行。法國本身擁有強大的軍火工業,並且支持歐盟擁有更強大的國防部門。

這個立場讓包括德國、荷蘭和波蘭在內的其他歐盟成員國感到沮喪。他們對歐洲工業是否有能力迅速生產足夠的彈藥表達懷疑。

歐盟官員和外交官表示,他們預計未來幾天將達成一項滿足各方的協議。不過,部分人士先前曾表示,在復活節假期後,會在上週達成一項協議,但相關希望並沒有實現。

一位不具名的的歐盟外交官表示:「我們不應忽視我們這裡的目標,那就是幫助烏克蘭。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文