G7農業部長籲俄國 延長烏克蘭穀物出口協議

115
G7農業部長呼籲俄國,延長烏克蘭穀物出口協議。圖為烏克蘭首都基輔附近的農村,正將玉米倒入拖拉機。 (路透社/達志影像)

七大工業國集團(G7)的農業部長在一份聯合公報中表示,G7今天(23日)呼籲「延長、全面實施並擴大」經由黑海(Black Sea)出口烏克蘭穀物的一項關鍵協議。

這項由聯合國和土耳其斡旋達成的協議,讓烏克蘭從幾個黑海港口出口超過2,700萬噸的穀物。這項協議去年7月在土耳其伊斯坦堡簽署。

2022年2月入侵烏克蘭的俄羅斯宣稱,因為一系列促進俄羅斯穀物和肥料出口的要求沒有被滿足,強烈暗示5月18日後不會讓這個協議繼續生效,

在日本宮崎縣舉行的2天會議後發表的聯合公報,G7農業部長「承認這項協議的重要性」,並表示:「我們強烈支持延長、完整實施並擴大黑海穀物協議」。

公報指出:「我們譴責俄羅斯試圖利用糧食作為破壞穩定的手段,與作為地緣政治脅迫的工具,並重申我們承諾團結一致,支持那些受俄羅斯糧食武器化影響最嚴重的國家。」

公報稱,G7成員國「隨時準備」支持烏克蘭的復原和重建,包括提供農業用地排雷和農業基礎設施重建方面的專業知識。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),本週預計在紐約與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)討論烏克蘭黑海穀物出口協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文