大量軍事機密外洩 美國防部:正評估國安影響

106
美國國防部副發言人辛赫(Sabrina Singh)。 (圖:美國國防部)

美國國防部9日表示,美國正在評估大量高度機密文件的明顯外流,會對國家安全造成怎樣的影響。

這起外流事件顯然包含了評估與機密情報報告,不僅涉及到烏克蘭和俄羅斯,還有對美國盟友的高度敏感分析。美國司法部正在調查此案。

美國國防部副發言人辛赫(Sabrina Singh)在一份聲明中表示,儘管國防部仍在檢視網路上流傳文件的有效性,但它們「顯然包含敏感和高度機密的文件」。

辛赫說:「一項跨部會的行動已經展開,聚焦於評估這些文件可能對美國國家安全,以及對我們的盟友和夥伴造成的影響。」

美國司法部8日說,他們針對這個議題,一直與國防部保持聯繫,並且已啟動調查。

最近幾天,數十份外流的文件和簡報不斷地出現在推特、Telegram、Discord與其他網站上,而且新的文件不斷出現。

美國官員告訴「華盛頓郵報」(Washington Post),一些文件似乎已被篡改,但許多文件與白宮、國防部和國務院高層共享的中央情報局(CIA)刊物「世界情報評論」(World Intelligence Review)的報告一致。

國防分析人士說,任何美國內部機密文件的違規事件都將造成破壞,並可能讓美國難堪。

此外,美國媒體稱,機密外流事件對莫斯科來說很有價值,因為這顯示出美國情報部門對俄羅斯軍事機構的滲透有多深。

其他文件包括有關美國盟國政府內部討論的明顯資訊。

例如,紐約時報(The New York Times)稱,這些文件中討論了南韓就是否向美國提供砲彈給烏克蘭的辯論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文