巴西總統魯拉訪中 籲美國停止在烏克蘭「鼓勵戰爭」

95
中國國主席習近平14日歡迎巴西總統魯拉到訪。(魯拉臉書 )

巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)今天(15日)表示,美國應該停止在烏克蘭「鼓勵戰爭」,「並且開始談論和平」。

魯拉在北京訪問的尾聲告訴記者:「美國需要停止鼓勵戰爭,並開始談論和平,歐盟需要開始討論和平」,魯拉在訪中期間與中國國家主席習近平會面。

魯拉在啟程前往阿拉伯聯合大公國前表示,透過這種方式,國際社會將能夠「說服」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky ),「和平符合整個世界的利益」。

魯拉的訪中聚焦於加強關係,並傳遞出巴西重返全球舞台關鍵參與者的訊息。

魯拉在尋求與華盛頓建立更密切的關係的同時,也在進行微妙的平衡行動。在今年2月與美國總統拜登(Joe Biden)會面之後,魯拉訪問了中國,這趟訪問包括了在上海的經濟議程,以及在北京更具政治性的議程。

與西方國家不同,在莫斯科入侵烏克蘭後,中國和巴西都沒有對俄羅斯實施制裁,而且兩國都試圖將自己定位為實現和平的調解者。

在出訪前,魯拉曾提議成立一個國家集團來調解戰爭,並表示他將在北京討論這件事。

在與習近平會面後被問到這一倡議的進展時,魯拉沒有透露細節。

魯拉說,與蒲亭和澤倫斯基交談「有耐心很重要」。

魯拉表示:「但最重要的是,有必要說服供應武器、鼓勵戰爭的國家停止。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文