烏克蘭反攻初具成果 主要考驗仍在後頭

566
烏克蘭第68獵兵旅發布影片,烏軍在頓內茨克州一棟遭到轟炸過的建築升起國旗。(圖取自FB/@68 окрема єгерська бригада ім. Олекси Довбуша))

俄羅斯入侵烏克蘭已超過1年,烏克蘭在6月初展開反攻行動,並取得進展。根據烏方說法,僅僅1個多星期就已收復超過100平方公里的領土。不過,由於烏克蘭軍隊距離俄羅斯主要防線仍有一段距離,反攻的真正考驗仍在後頭。

籌劃逾半年 烏克蘭開始反攻

俄羅斯去年2月底入侵烏克蘭以來,一直未能達成其戰略目標。烏克蘭在6月初展開外界期待已久的大反攻,在裝備改善、擁有更新通訊技術,以及美歐武器加持下,初期行動取得進展。

但烏克蘭準備推進的大部分部隊,仍處於待命狀態,距離俄羅斯主要防線有一段距離,反攻的真正考驗仍在後頭。

烏克蘭反攻行動首波針對東南前線的兩個地區發動攻擊,奪回了7個村莊,但也遭受包括西方步兵戰車和坦克在內的損失。

外交政策研究所(Foreign Policy Research Institute)高級研究員李伊(Rob Lee)依據衛星照片等資訊,分析雙方都有戰損。他表示:「烏克蘭面臨的風險是,在他們到達俄羅斯軍隊防線之前,可能會先消耗太多,要突破將會面臨困難。」

俄羅斯從西部邊緣一直到其佔領的克里米亞,已準備了數千個防禦陣地,包括地雷區、反坦克壕、一排排混凝土龍牙路障以及戰壕等。

路透社在4月份使用衛星影像檢視了這些陣地,主要集中在具有重要戰略意義的南部。烏克蘭的目標就是切斷俄羅斯通往克里米亞的陸橋,並分散俄軍。

俄羅斯目標 增加烏軍傷亡

英國智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)地面戰資深研究員貝瑞(Ben Barry)表示,「烏克蘭將盡最大努力實現作戰和戰術的驚喜。這將涉及隱瞞、偽裝、欺敵,以及去年秋天他們非常成功運用的假訊息等」。

李伊表示,俄羅斯在烏南的戰略目標,可能是在烏軍到達俄羅斯主要防線約10至15公里外之前,最大程度的增加烏克蘭的傷亡,「他們在那裡戰鬥至死,或冒著被包圍的風險,是沒有意義的」。

烏克蘭至少在過去6個月一直為大規模反攻做準備。在此之前,去年11月奪回西南部主要城市赫松(Kherson)、去年9月奪回哈爾科夫地區(Kharkiv)的大片領土,並於去年4月迫使俄羅斯軍隊從基輔周邊撤退。

分析人士說,烏克蘭軍方為此次反攻行動,創建了12個裝甲旅,其中9個由西方盟友協助訓練和裝備。烏克蘭也組成了有4萬名士兵的8個突擊旅。

密切關注這場戰爭的波蘭軍事分析家穆茲卡(Konrad Muzyka)表示,到目前為止,12個裝甲旅中,只在東南部的戰鬥中動用過3個旅。

烏克蘭反攻的主要攻勢在札波羅熱地區(Zaporizhzhia)、仍受烏克蘭控制的奧列霍夫(Orikhiv),以及頓內茨克地區(Donetsk)的大諾沃西爾卡(Velyka Novosilka)的附近。

烏軍攻勢出現停滯

這些攻勢顯示烏克蘭軍方將目光投向距離前線約25公里的札波羅熱被佔領的城鎮托克馬克(Tokmak),再往前50公里就是梅利托波爾市(Melitopol)。這兩個地點都重裝戒備。

烏克蘭副國防部長馬里亞爾(Hanna Maliar)稍早表示,烏克蘭已在大諾沃西爾卡附近收復了4個村莊。

她在16日進一步表示,烏克蘭部隊「正積極採取行動,同時向多個方向推進」,「實際上,我們在南部進攻的所有部隊,都取得了戰術上的成功…他們正逐步推進。目前,每個方向的推進距離,可達2公里」。

穆茲卡表示,烏克蘭初期做得很好,「但我的主要擔憂是,進展似乎已經停止。他們在反攻前幾天建立的勢頭,現在基本上已經消失了,我們不知道為什麼會這樣」。

由於烏克蘭缺乏空中軍事力量,使得反攻變得複雜。烏克蘭幾個月來一直在說服西方提供F-16戰鬥機,但至少還要幾個月的時間才能完成部署。

資訊封鎖 實際戰況難評估

為了行動安全,烏克蘭當局實施訊息封鎖,使獨立的戰場評估變得困難。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則宣稱烏克蘭的反攻失敗,損失慘重。

俄羅斯軍事部落客分享的影像顯示,美國製造的布萊德雷(Bradley)裝甲戰鬥車,以及兩輛德國製造豹式坦克(Leopard tanks)遭摧毀或損壞。這是西方為烏克蘭反攻行動所提供的最重要武器。

穆茲卡估計,烏克蘭可能已經損失了多達15%的布萊德雷裝甲戰鬥車,和一部份的豹式坦克。儘管烏克蘭軍隊可能已收回其中一些車輛,並送去維修。

英國「皇家三軍聯合研究院」(Royal United Services Institute, RUSI)地面作戰高級研究員(Senior Research Fellow for Land Warfare)沃特林(Jack Watling)認為,現在斷定反攻是成功或失敗還太早,特別是烏克蘭為了防止洩露過多軍事動態,某種程度上實施了訊息封鎖,也使戰事評估變得較困難。

#以上專題由楊明娟編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文