一起合作 總統盼與波蘭共助烏克蘭重建

146
蔡英文總統接見波蘭眾議院外委會副主席芭菟煦訪團。(圖:總統府)

波蘭眾議院外交委員會副主席芭菟煦(Barbara Bartus)率團來訪,今天(19日)晉見蔡英文總統。總統致詞表示,烏俄戰爭爆發後,台灣與波蘭一起面對威權主義擴張挑戰,協助波蘭境內的烏國難民,未來也會持續與波蘭及周邊國家合作,協助烏克蘭的復原及重建;總統並感謝波蘭對台灣的重視跟情誼,期待台、波在各領域不斷深化夥伴關係。

蔡英文總統在接見波蘭眾議院外委會副主席芭菟煦時致詞表示,台灣與波蘭在過去幾年來在經濟、教育、科技等領域展開許多重要合作計畫,尤其在全球疫苗短缺時,波蘭捐贈台灣40萬劑AZ疫苗,這樣珍貴的友誼,台灣人民都深受感動,不僅如此,波蘭也積極支持台灣參與國際事務,例如波台國會小組93位跨黨派議員曾發表聯合聲明力挺,總統要代表台灣人民感謝波蘭對台灣的重視跟情誼。

總統指出,去年烏俄戰爭爆發後,台波也一起面對威權主義擴張挑戰,協助波蘭境內的烏國難民,接下來也會繼續合作,總統說:『(原音)未來台灣會持續和波蘭及周邊國家合作,協助烏克蘭的復原及重建,我們也期待台灣和波蘭在各領域不斷地深化夥伴關係。』

芭菟煦致詞時首先詳細介紹訪團成員,感謝台灣對烏克蘭難民的援助,並對俄羅斯實施制裁。

芭菟煦絕大部分的重點都放在經貿投資、產業農業、教育學術等領域的合作願望,她表示波蘭是東歐重要國家,具有深厚潛力,期盼能與台灣建立直航航線,而目前雖有烏俄戰爭,但波蘭仍很安全且投資環境良好,希望吸引台灣企業赴波投資,「我們尤其感興趣的領域是半導體」,同時還期待在投資之外,更能一起進行研發、技術移轉、人才培訓等領域的合作。

蔡總統在致詞時有特別提到,訪團此行將參訪新竹科學園區,相信對雙方在科技方面的合作,會有很大的幫助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文