俄Gazprom:設價格上限將導致停供天然氣

260
「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)表示,西方限制俄羅斯天然氣出口價格的計劃,將導致供應停止。(路透社/達志影像)

俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)首席執行長米勒(Alexei Miller)今天(16日)表示,西方限制俄羅斯天然氣出口價格的計劃,將導致供應停止,他的說法與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)先前發出的類似威脅相呼應。

俄羅斯入侵烏克蘭已導致歐盟客戶減少購買俄國能源產品,而七大工業國家集團(G7)和歐盟正試圖對俄羅斯石油和天然氣實施價格上限。

米勒在俄國國家電視台播出的評論中說:「這種片面的決定當然違反現有的契約,這將導致供應終止」。

蒲亭上個月威脅說,如果西方實行價格上限,俄國將切斷能源供應,並警告西方將會像俄羅斯著名童話故事「狐狸與狼」裡,狼的尾巴一樣被「凍結」。

俄羅斯是僅次於沙烏地阿拉伯的世界第二大石油出口國,同時也是世界最大的天然氣出口國,若是俄國削減供應將衝擊全球能源市場,並使全球經濟面臨更高的能源價格。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文