俄入侵破壞 烏克蘭農業生產可能要20年才能恢復

82
烏克蘭是全球主要的小麥、玉米、向日葵和葵花籽油種植國及出口國,但是自從2022年2月俄國入侵以來,烏克蘭的農業產量大幅下降。(示意圖/Max Pixel)

路透社今天(14日)引述基輔經濟學院(The Kyiv School of Economics)的報告指出,烏克蘭農業部門可能需要20年或更長的時間,才能從俄羅斯全面入侵造成的破壞中恢復過來。

烏克蘭是全球主要的小麥、玉米、向日葵和葵花籽油種植國及出口國,但是自從2022年2月俄國入侵以來,烏克蘭的農業產量大幅下降。

基輔經濟學院發布的報告指出:「根據模型分析結果,即使經過7年的和平時期,農業部門的某些作物生產也無法回到戰前水平。」

基輔經濟學院表示,向日葵、大麥和小麥等作物生產可望在2040年之前復甦,但是玉米、黑麥、燕麥和油菜籽等作物生產,預計要到2050年之前才可能回到戰前水準。

基輔經濟學院表示:「這意味著在俄羅斯軍事攻擊帶來的破壞之後,烏克蘭可能需要長達20年的時間才能恢復農業生產力。」

烏克蘭農業部表示,在俄國入侵之前,烏克蘭在2021年收穫1.06億噸穀物和油籽,但是2023年的產量可能會下降至大約6,500萬噸。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文