俄炸毀水壩 烏副防長:為阻止烏軍在南部進攻

93
烏克蘭南部卡科夫卡大壩遭俄羅斯軍隊炸毀潰堤後,大洪水淹沒下游城鎮和村莊。(Twitter/@DefenceU)

烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)今天(11日)表示,俄羅斯軍隊炸毀烏國南部卡科夫卡(Kakhovka)水壩,目的是為了阻止烏克蘭軍隊在南部赫爾松(Kherson)地區推進攻勢。

烏克蘭指控俄羅斯軍隊從與水壩相關的水力發電廠內部炸毀水壩。這處水力發電廠自去年2月俄羅斯入侵烏克蘭的最初幾週至今,一直在俄羅斯的控制下。

不過,莫斯科將水壩遭到破壞歸咎於烏克蘭。俄烏雙方都指控對方在救援工作陸續展開時,砲轟平民。

馬里亞爾透過即時通訊Telegram表示:「(俄軍)炸掉卡科夫卡水壩顯然是為了阻止烏克蘭國防軍在赫爾松地區發動進攻。」

馬里亞爾說,炸毀水壩的行動引發一場大洪水,淹沒下游城鎮和村莊,使得民眾受困並沖走許多棟房屋,此外,其目的還在於藉此幫助俄羅斯預備軍隊部署到札波羅熱(Zaporizhzhia)和巴赫姆特(Bakhmut)地區。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)10日表示,烏克蘭境內正在發動反攻和防禦行動。不過,他並沒有透露細節。

烏克蘭一名軍方發言人表示,發動反攻的烏克蘭部隊在烏東城市巴赫姆特附近的前線多個地區,已推進多達1,400公尺。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文