戰地記者之死 俄羅斯聲稱烏軍使用集束彈攻擊

125
罹難的朱拉里夫(Rostislav Zhuravlev)是俄羅斯國家通訊社─俄新社(RIA Novosti)的戰地記者。(AFP)

路透社報導,俄羅斯國防部表示,有1名俄羅斯戰地記者在烏克蘭東南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)地區遇害,還有3人受傷,聲稱烏克蘭使用了集束彈藥(cluster munitions)攻擊。

至於在另一起事件中,德國之聲(Deutsche Welle)報導,他們的一名記者希爾科(Yevgeny Shilko)在烏克蘭的其他地方,在俄羅斯的一次集束彈藥攻擊中受傷,他沒有生命危險,但有一名烏克蘭士兵死亡。

自從烏克蘭這個月獲得美國提供的集束炸彈後,這種武器已成為關注焦點。許多國家禁止使用集束彈,因為這會在大範圍內散佈彈片,並對平民構成危險。部份的小炸彈通常不會立即爆炸,但可能在數年後爆炸。

路透社無法獨立核實22日的這兩起事件對這類武器的使用。在俄羅斯長達17個月的入侵過程中,俄烏雙方都曾使用集束彈。

罹難的朱拉里夫(Rostislav Zhuravlev)是俄羅斯國家通訊社─俄新社(RIA Novosti)的戰地記者。

俄羅斯國防部表示,他的3名同事在札波羅熱地區遭遇炮火後,已被撤離戰場。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)譴責這起她所稱的烏克蘭「恐怖犯罪」,並在沒有提供證據下表示這次攻擊似乎是蓄意所為。

目前還無法立即取得烏克蘭對這起事件的評論。

烏克蘭已承諾,集束彈藥只會用來驅逐敵方士兵的集結。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)本週表示,烏克蘭軍隊正在適當且有效地使用集束彈藥來對抗俄羅斯。

俄羅斯上議院副議長科薩切夫(Konstantin Kosachyov)說,使用這種武器「不人道」,而且責任在烏克蘭和美國身上。

俄羅斯國會議員、同時也是政黨領袖斯魯茨基(Leonid Slutsky)則稱這是「恐怖的罪行」。

但他們的回應都忽略了一個事實:俄羅斯自己在這場戰爭中使用了集束炸彈,而且俄軍的行徑已被人權團體與聯合國記錄下來。

位於美國的人權觀察(Human Rights Watch)5月表示,俄軍在攻擊中使用了這種武器,造成數以百計的平民傷亡,房屋、醫院和學校受損。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文