國安為由 波蘭拒絕俄國前排名第2網球女將入境

150
俄羅斯網球女將芝芙娜瑞娃(Vera Zvonareva)。(AFP)

法新社報導,波蘭內政部22日發表聲明指出,出於國家安全和公共安全的理由,要到波蘭參加下週世界女子職業網球協會(WTA)巡迴賽的俄羅斯網球女將芝芙娜瑞娃(Vera Zvonareva),已被拒絕入境。

聲明指出,芝芙娜瑞娃持法國核發的簽證,從貝爾格勒(Belgrade)搭機到華沙,要入境波蘭參加下週的波蘭公開賽(Polish Open)。

芝芙娜瑞娃是在21日抵達波蘭,她被列入波蘭不受歡迎人士名單,波蘭邊防隊21日已阻止這位俄羅斯網球運動員入境。

波蘭當局表示,這位前溫布頓(Wimbledon)和美國公開賽(US Open)亞軍,在搭乘飛往蒙特內哥羅首都波德里查(Podgorica)的班機前,仍留在華沙機場的過境區。

波蘭內政部表示,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,38歲的芝芙娜瑞娃已被列入波蘭的「不受歡迎」人士名單。

聲明並補充說,波蘭堅決反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權,不准支持俄羅斯與白俄羅斯行動的人入境波蘭。

負責這場女子賽事的WTA表示,他們已了解這個情況。

WTA發表聲明說,所有球員的安全與福祉是他們的優先要務。芝芙娜瑞娃已離開波蘭,WTA將在賽事中進一步評估這個問題。

芝芙娜瑞娃曾是奧運單打銅牌得主,職業生涯中曾贏得12座單打冠軍。

她四度拿下大滿貫賽冠軍,其中2次是雙打冠軍、2次是混雙冠軍,並曾在2004年和2008年協助俄羅斯摘下聯邦盃(Fed Cup)冠軍。

芝芙娜瑞娃的排名已從2010年的世界第二,跌至目前的第655名。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文