減少對俄依賴 德國分散液化天然氣來源

234
德國經濟暨能源部長哈柏克(Robert Habeck)2日訪問華府。 (AP/達志影像)

俄國入侵烏克蘭為歐洲的能源安全拉警報,為減少對俄羅斯天然氣的依賴,德國計劃分散液化天然氣的來源,加速興建接收站同時從卡達、美國、澳洲等國進口。

德國經濟暨能源部長哈柏克(Robert Habeck)2日在美國表示,德國長年來「盲目依賴」俄羅斯能源,正著手加速分散採購的來源。

為增加天然氣儲量,德國經濟部宣布將出資15億歐元(約新台幣470億元)採購液化天然氣,從卡達、美國、澳洲等國進口,「錢都準備好了,短期內就會運到德國」。

以往德國是利用荷蘭或比利時的液化天然氣接收站,不過經天然氣管運來的運量受到限制。為提高能源安全,減少對俄羅斯天然氣的依賴,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在俄國出兵烏克蘭後宣布將全力興建自己的接收站。

目前規劃中的接收站位於北海的威廉港(Wilhelmshaven)等地,可用來進口液化天然氣,未來也可進口零碳排的綠色氫氣,最快2024年啟用。

德國的石油和天然氣等化石燃料幾乎全靠進口,其中原油有1/3、天然氣有高達55%來自俄羅斯,因此只能逐年減少採購量,不可能很快減少對俄羅斯的依賴。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文