立陶宛將實施緊急狀態 要求啟動北約第四條款

534
立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)。(圖:Gitanas Nausėda/FB)

在俄羅斯軍隊對烏克蘭發動空中和地面攻擊後,歐盟(EU)和北約(NATO)成員國立陶宛今天(24日)表示,該國將實施緊急狀態。

擁有280萬人口的立陶宛是前蘇聯加盟國,位置上與俄羅斯和白俄羅斯接壤。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)在國防委員會會議後說,「今天我將簽署一項實施緊急狀態的法令。」他並補充說,「立陶宛將要求啟動北約第四條,在此條約下,如果有聯盟成員受到威脅將提供緊急磋商。」

今天上午,與烏克蘭接壤的波蘭也正式提出了類似要求。波蘭也是歐盟與北約成員。

一名北約發言人說,北約30個成員國的大使原定要在今天上午於布魯塞爾舉行緊急會議。

在2014年俄羅斯從烏克蘭吞併克里米亞(Crimea)後,北約向波蘭和波羅的海國家部署軍力,並在最近進行增援。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文