白俄強逼東奧選手回國 布林肯怒批跨國鎮壓

172
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2日抨擊白俄羅斯當局,違反東京奧運短跑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)的意願、企圖將她送回國的作法,是令人無法容忍的「跨國鎮壓」。

布林肯2日晚間在推特發文說,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的政權,試圖犯下另一次的跨國鎮壓行動,只因為齊瑪諾斯卡婭行使言論自由,就企圖迫使這名奧運選手離開。

布林肯表示,這樣的行徑違反奧林匹克精神,是對基本權利的侮辱,令人無法容忍。

24歲的齊瑪諾斯卡婭原本應參加東京奧運2日的女子200公尺短跑和4X400公尺接力賽事,但因日前在社群媒體抱怨國家隊教練,1日突然被帶往東京羽田機場(Haneda)並逼迫返國。

齊瑪諾斯卡婭拒絕登機後向日本警察求助,並在波蘭大使館尋求庇護,華沙已對她提供人道簽證。

日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)今天(3日)表示,齊瑪諾斯卡婭目前「處於安全狀態」。

茂木敏充在例行記者會說,日本和相關各方合作,試圖確保齊瑪諾斯卡婭的安全,她目前處境安全。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文