國際奧運放寬規定 東奧選手比賽前後可表達政治意見

61
在國際奧林匹克委員會(IOC) 鬆綁了部分在競賽期間的抗議規則後,參加東京奧運的運動員將被允許在賽前及賽後「表達他們的意見」,但頒獎台上則不行。

在國際奧林匹克委員會(IOC)鬆綁了部分在競賽期間的抗議規則後,參加東京奧運的運動員將被允許在賽前及賽後「表達他們的意見」,但頒獎台上則不行。

國際奧會2日發布了新的指引,放寬了奧運長期以來對政治抗議的禁令。

這代表運動員如今將被允許在比賽前單膝跪地,來抗議種族不平等;向媒體發言或在網路上發文表達意見,或者是在記者會上穿著有抗議口號的衣服。

國際奧會表示,但在比賽期間、頒獎典禮及在選手村,政治性宣言仍不被允許。

國際奧會在聲明中表示,抗議不能「直接或間接性的針對個人、國家、組織或/及他們的尊嚴」。

國際奧運運動員委員會主席柯芬特里(Kirsty Coventry)在聲明中表示:「新的指引是我們廣泛諮詢全球運動員社群的結果。」

柯芬特里說:「儘管指引提供了運動員在賽前表達他們自己的新機會,但他們要在賽場、各項儀式、頒獎典禮及選手村裡保留自己的意見。」

柯芬特里表示:「這是在我們的全球諮詢中,大多數運動員所希望的。」

延伸閱讀

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文